한미 FTA 폭주를 멈춰라
우석훈 지음 / 녹색평론사 / 2006년 8월

올해 제 정신을 갖고 살기 위해서는 녹색평론을 정기 구독해야겠다고 결심하여, 두 달마다 그 지루한 책을 낑낑대며 열심히 읽고 있다. 그 지루한 내용 가운데 제일 먼저 읽어 보는 부분이 서평인데, 녹색평론의 서평을 읽다보면 이것저것 참 많은 도움이 되기때문이다.

이 책도 녹색 평론의 서평에서 알게 되었다. FTA를 실생활과 관련하여 풀어 쓴 책이라는 지적에 당장 사 봐야 겠다는 생각을 하게 된 것이다. 그게 아니더라도 충분히 사서 읽을 만한 이유가 있는 것이, 어느날 갑자기 이 정부가 우리 앞에 들이 민 한미 FTA 에 대해서 너무나도 아는 것이 없었기 때문이다. 내가 무식해서인지는 몰라도 칠레와 FTA 협상하고, 한일,싱가폴FTA에 대한 이야기는 있었어도 한미 FTA는 정말 너무나 갑자기 나타나서 곧바로 협상한다고 난리를 치니 어리둥절 할 뿐이다.

그러나 이 책을 한번 읽은 지금 소감은 "한 번을 읽어서는 잘 모르겠다" 이다. ㅠ.ㅠ 그러나 분명하게 느껴지는 것은 한미 FTA를 하느냐, 안하느냐의 문제 보다 이게 어떤 배경에서 나온 것이고, 어떻게 이 협정이 추진되어야 할까에 대해서 우리가 좀 더 관심을 갖고 알아야 겠다는 것이다.사실 WTO, 농수산물 개방, IMF외환 위기 우리 앞에 그 실체를 드러내기전까지 너무나도 모르지 않았나? 이번에는 좀 제대로 알고나 당하자.

그리고 미국은 관련 업계가 이미 정보를 공유하고 협정을 어떻게 끌고 나갈것인지를 여럿이 머리를 맞대고 고민하는 마당에, 미국의 비밀 요청때문에 국회의원들에게 까지 그 정보를 공개하지 않고, 별로 대단해 보이지 않은 몇몇 관료들에게 모든 것이 맡겨져 있다는 내용이 사실이라면 이 부분은 정말 고쳐져야 할 것이다.

나는 무역으로 밥을 벌어 먹고 살고 있다. 그래서 우리사장님을 비롯하여 주변의 많은 사람들은 FTA에 대해 호의적이다. 아무래도 무역이라는 업종은 FTA에 가장 큰 수혜를 입는다고 생각되기 때문이다.

그런데, 별로 크지 않은 회사들의 제품을 수출하는 소 규모의 무역 회사의 입장에서도 과연 그럴까?

고민하면서 공부해 볼 작정이다. 쭈욱~