숨마쿰라우데 수학 기본서 미적분 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2019년 6월

본문설명 이후에 기본예제와 발전예제가 이어지구요. 개념설명에서 소개한 방법론에 따라 일관되게 솔루션을 소개하고 있습니다.

기본예제에 비해 좀더 심화된 내용이 포함되는 문제는 발전예제로 다루고 있습니다. 바로 아래에 유제가 있으므로, 기본 예제는 문제를 읽어보고 가이드와 솔루션을 함께 보면서, 앞서 공부한 개념이 어떻게 쓰이고 있는지를 관찰하며 학습한 뒤에 아래의 유제를 이어서 풀어보면 좋겠네요.

이런 개념서에서는 항상 개념설명에 이어서 예제가 이어집니다. 특히, 예제는 풀이가 함께 포함되어 있구요. 그 이유는 개념이 문제에 어떻게 적용되는지 풀이과정을 익혀야 한다는 의미입니다. 그래서 풀이과정을 꼼꼼하게 확인하고 정독하길 바랍니다. (개념서는 한번 보고 버리는 책이 아니라는 것!!!)

치환적분법에 대한 저자의 충고 파트이구요. 개념설명보다 좀더 실용적인 팁이나 부연설명 같은 내용이 자세하게 소개됩니다. 그리고 삼각치환법이 적용되는 기본예제의 설명이구요. 가이드에서 삼각치환법을 소개하고 숨마 어드바이스에서 부연설명을 해주고 있습니다. 이런 부분들이 다양하게 설명하고 있기 때문에 혼공용으로 숨마쿰라우데가 추천되는 이유이기도 합니다. 특히, 논리적으로 서술되어 있는 과정을 찬찬히 따라가면서 정독하고 음미하는 것이 "혼공"의 가장 기본적인 자세이자 태도입니다.