전략적 책읽기 - 지식을 경영하는
스티브 레빈 지음, 송승하 옮김 / 밀리언하우스 / 2007년 3월

시간이 없어서, 바빠서 책을 보지 못하는 경우가 있을까?

상당히 입에 베여있는 아주 근사한 변명이다. 책을 읽고 그곳에 시간을 투자하고 있는 사람들은 모두 직업이 없는 사람들이란 말인가? 할 일 없는 사람들이 하는 소일거리가 독서란 말인가?

한 포털사이트에 가보면 매일 베스트 리뷰를 뽑고, 리뷰어들에게 소정의 상금을 주고 있다.

그곳에 가보면 매일 매일 자신의 이름을 게시판에 올리고 있는 사람이 적지 않다. 그 책들도 1~2시간 만에 볼 수 있는 가벼운 책들이 아니며, 그 리뷰들은 한권의 또 따른 책과 같다. 이렇듯 방대하다 못해 엄청난 양의 독서가들이 주변에 즐비하다. 그 포털사이트에서 주는 상금으로 그들이 먹고 살기에 그 상금이란 것이 단돈 1000원이라는 소정의 책값이란 사실을 알게 되면 그들이 직업이 없는 일명 백수. 백조라는 망극한 생각은 하지 못한다. 이들이 이토록 많은 양의 책을 탐독하는 이유는 무엇일까? 시간이 남아서? 직업이 없어서? 말도 안 되는 소리다.

현 미국 국립도서재단 이사로 있는 저자 스티브 레빈은 마음에 드는 책을 고르는 방법, 주어진 시간 내에 더 많은 책을 읽은 방법, 같은 책에서 더 많은 것을 얻어내는 방법 등 책 읽기에 관한 다양한 지식들을 알려주고자 함이 집필이 이유다. 문구 판매를 전문으로 하는 ‘레빈저’를 열고 ‘책벌레들을 위한 필수품’을 판매하면서 그들이 원하는 것은 문구가 아닌 책 읽은 시간임을 알게 된다. 쏟아져 나오는 수많은 책들 속에서 진정 자신이 원하는 책을 고르고 합리적으로 독서하는 법을 알리기 위한 저자의 노력이 가히 눈물겹다. 진정한 독서의 중요성을 알리는 페이지는 앞의 서두 부분 뿐 이다. 볼 것도 할 것도 많은 현 시대의 우리들을 위한 합리적으로, 전략적으로 책을 읽는 방법을 알려주는 고마운 책이다.

우리 집의 서재에는 수많은 책들이 읽어주기를 기다리며 얼굴을 빼꼼이 내밀고 있다.

컴퓨터 위에는 항상 새로 입주한 책들이 서재에 꽂아 주기를 간절히 기다리고 있다. 모두 형이 사다둔 책들이다. 나의 독서습관을 만들어 준 사람도 다름 아닌 형이다. 책을 읽고 자신의 발자국을 지독할 만큼 남겨두는 습관만 보더라도 진정으로 책을 사랑하는 사람이다. 책에서 말하는 원문보호자들을 이해 못하는 축에 속하는 사람이리라. 책에 자신의 의견을 남김으로써 독자가 저자에게 표현할 수 있는 최상의 존경을 자신의 즐거움으로 생각하는 사람이기도 하다. 이런 이유로 나에겐 책을 따로 골라볼 필요가 없다. 그의 발자국을 따라가면서 자연스레 터득한 독서법이 이미 몸에 베여버린 탓이다. 책을 고르는데 수많은 실수가 뒤따르게 되고 그로인해 독서에 대한 취미마저 상실하게 되는 경우가 허다하지 않은가. 시간을 벌었다는 것 이외에도 누군가에게 먼저 읽혀진 양서를 볼 수 있다는 것은 무엇보다 큰 행운이다. 하지만 책을 고르는 능력이 부족한 내겐 무엇이든 끝까지 봐야한다는 강박관념에 사로 잡혀 시간을 낭비할때가 있다. 이해력이 부족하거나 관심사가 아닌 이유로 받아들이지 못하는 경우도 있기 때문이다. 이런 내게 이 책은 또다른 독서 안내자 노릇을 톡톡히 해주었다.

[전략적 책읽기]를 보게 되면서 독서, 책의 중요성을 다시금 각인 시키는 계기를 마련했다.

무엇보다 중간 중간에 소개된 위대한 독서가들의 명언은 꿀맛같이 느껴졌다. 내게 독서는 취미생활을 벗어나 자아형성을 위한 장이다. 독서라는 곳에 큰 의미를 부여하고 있는 저자와의 만남에서 자못 흐뭇함 마저 느낄 수 있었다.

당신은 책을 좋아하지 않을 지도 모른다. 또한 당신의 생활은 부질없는 야심과 쾌락을 추구하는데 바쁠지도 모른다. 그러나 세상은 당신이 생각하는 것보다 훨씬 광범위하다. 그 세계는 책에 의해 움직이고 있다. - 볼테르 -

독서의 중요성을 이보다 더 멋지게 표현한 글이 있을까?

그 광범위한 세계로의 초대가 바로 독서다.