맥스웰 몰츠 성공의 법칙
맥스웰 몰츠 지음, 댄 S. 케네디 엮음, 공병호 옮김 / 비즈니스북스 / 2003년 4월

'Plastic Surgery'
라 불리는 성형외과의 사전적 의미를 들추어보면..

"선천성 기형 및 후천적으로 받은 변형에 대해 조직의 이식 ·이동 등 외과적 수기를 써서 되도록이면 ...(중략) 일반적으로는 미용성형이 널리 알려져 있다...그러므로 의사는(중략) 동시에 미적인 안목도 높아야 한다." 라고 기술되어 있다.

현재 통용되고 있는  성형이란 말의 의미는...
미용에 오히려 큰 비중을 두고 있음은 두말할 여지가 없다. 성형이 추구하는 기본적인 성향은 기형 또는 후척전 변형에 따른 얼굴 또는 신체의 형태를 변화시킴으로써 정상적인 범위안으로의 변화를 추구하게 된다. 하지만 이러한 외과적 시술은 외형에만 치부되지 않는다.
자신의 외모를 변화시킴으로써 얻는 것은 근본적인 타인에 의한 시각적 만족만이 아닌 정서적 즉 심적인 자기만족을 포함한다.

얼마전부터 방학기간이 되면...
고등학생을 비롯해 방학을 맞은 대학생들이 줄을 지어 성형외과를 찾는다는 뉴스를 접한적이 있다. 실제로 같은 과 동기중 한 친구가 여름방학을 이용해 성형시술을 받았던 것으로 알고 있다. 시간이 지나고 나서야 알게된 사실이지만 종전의 이미지를 찾아볼수 없어 어색함을 감추지 못했던 우리와는 달리 그 친구에겐 상당히 큰 변화가 있었던 듯 싶다.
눈에 띄게 달라진 모습속에서 자신감 있는 말투와 행동을 통해서...
단지 시각적인 미의 변화만이 아닌 정서적인 변화가 동반됐음을 확인할 수 있었다.
자기만족을 통한 행동과 삶의 변화.
지금 우리가 접하고 있는 성형이란 외과적 시술은 단지 시술의 의미를 넘어선 정신적 치유의 한 방안이 되고 있는 것이 아닐까?

성공역량에 의해 결정된다고 한다.
소수의 사람이 자신의 역량을 힘껏 발휘하면서 성공의 문을 두드린다. 그렇지 못한 사람들은 자각이 부족하거나 의지가 약한 탓도 있겠지만 "어떻게" 라는 지식의 불충분에서 오는 경우가많다.
자기 경영서의 오랜 고전이라 일컫어지는 책 "성공의 법칙"은 자기경영이란 주제를 다루면서도 우리의 경험을 좀 더 과학적 원리로 일반화 할 수 없을까라는 우리의 아쉬움을 단숨에 날려버린 책이다.
성형외과의사인 저자는 사회과학 분야를 다룬 여타의 책과는 달리 자신의 실제 사례들과 과학적 원리의 결합을 통해 자기경영법의 실천방법 혹은 메뉴얼이라 할수 있는 일련의 이론을 정립해 보여준다.
성형이란 단지 얼굴을 뜯어고치는 시술이 아닌 "정신의 성형수술"이며 그것을 통해 우리에게 필요한 것은 없는 것을 만들어 내는 것이 아니라 이미 존재하는 자신의 내면 세계로부터 그것을 부단히 찾아내고 단련하는 것임을 전하고자 한다.
아주 평범한 사람조차도 내면속에 성공을 위한 모든것이 구비되어 있음 보여줌으로써

"우리는 누구나 성공할 수 있으며. 누구나 행복할수 있다."
라는 간단한 진리에 도달하게 되는 것이다.

모든 것은 나에게 달려있는 것이다.
나의 미래는 나에게 의해 쓰여지는 것이며.
미래의 청사진을 보여줄 수 있는 것도 역시 나임을 인지해야 할것이다.
나 자신의 내면 세계로의 접근과 함께 자신의 역량을 힘껏 발휘할 수 있는 방법은
모두 나에게서 찾을 수 있다.
내안에 이미 '성공의 씨앗' 이 자리잡고 있는것이다.

궁극적으로 몰츠선생이 전하고자 하는 메세지는 이것이다.
"당신에게 있다. 성공의 씨앗은."