시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월

"Image Making, Shadow Boxing"
라는 말을 들어본 적이 있는가?
현실이 아닌 가상의 상상을 통한 트레이닝의 방법중의 하나로 일을 행함에 있어서 그전에 사물을 인지하고 상상을 통한 미래현실에 대한 접근 방법이다.

지인으로부터 재미있는 이야기를 들은적이 있다.
한달에 2~3일정도의 휴가가 유일한 휴식시간이 었던 그에게 짧은 2박3일의 시간의 활용은 무엇보다 중요한 문제였다. 어떻게 해서든 그 시간을 보람되게 보내고자 하는것에 온 신경이 집중되었다고 한다. 갑갑한 일상속에서 그 시간만이 삶의 이유가 됐을 정도였다니 말이다.
언젠가 멋진 데이트를 상상하면서 그 대상으로 한명을 꼭 찍었단다.
머릿속에 그려지는 이미지를 완성하기 위해 특정 인물이 필요했던 것이다. 얼굴을 그리고 현실과 가까운 이미지를 만들고 가상이라도 데이트하는 모습의 일상을 마련하기 위해 예전에 짝사랑했던 친구의 이미지를 구연시키기로 마음 먹었다.

12시에 만나서 점심식사와 커피를 한잔하고~
저녁에 종로 갈비집에서 술과 함께 저녁을 해결하자.
집의 위치를 확인하면서 자연스럽게 에스코트까지 해주자!
혼자 살고있으면 커피한잔을 핑계삼아 조금 더 시간을 함께하고
가족들과 살고 있으면 다음번의 데이트를 기약하기 위해 약속을 정하고 오자.

아주 세밀한 부분까지 상상의 나래를 펼쳤단다.
생각만으로도 흐믓하고 함께 있는 느낌이 손에 잡힐듯이 느껴질수 있도록 상상하고
현실이라고 믿었단다. 지금은 비록 상상일 뿐이지만...
어떻게 되었을까?
예전 폰에 남겨진 전화번호를 확인후 큰맘 먹고 전화를 했단다.
반갑게 맞아주는 친구에게 감사함과 동시에 시간있냐며 먼저 물어봐 줬다며 당장 내일 만나게 됐다는 것이다. 그럼 데이트 결과는 어떻게 되었을까?
자신이 그려왔던 상상속에서의 데이트와 일치하는 패턴으로 데이트를 마쳤고
현재는 아주 깊은 관계까지 발전해 있는 상태다.

단지 일상생활의 한 모습일 뿐이라고 볼수도 있다.
생각하기에 따라서 우연성을 지닌 일의 한 부분이 될수있는 여지도 있거니와 비일비재한 일상의 한 모습으로 여겨지기도 한게 사실이다.
'Secret' 은 사람을 자석이라는 물질로 표현한다. 우리가 알고 있는 자석의 능력은 끌어당김이라고 줄일 수 있듯이 세상엔 중력의 법칙과 함께 "Law of Attraction" 즉, 끌어당김의 법칙이 함께 공존하고 있다는 견해가 책의 메인을 이룬다.
위 지인이 겪었던 일 역시 일상의 단편적인 모습이 아니라, 나라고 일컫어지는 곳에서 퍼져나간 파장(자기력)이 현실로 구현된 하나의 예에 불과한 것 뿐이라는 것이 이 책의 견해다.
쉽게 받아들여지지 않는 것이 사실이다. 자석과 자기력이라는 두 가지의 견해만으로 일상과 인생의 판도를 설명하기엔 부족함이 없지 않은것도 이유가 된다.
여러사례를 통해 내가 가진 생각과 믿음, 이뤄지고자 하는 열정이 구현되어가는 모습을 보여줌으로써 모든 일의 시작과 끝은 나에게 있으며 믿고 현실이라 느끼는 것이 모든 성공과 꿈의 실현의  KEY POINT 다 라는 말은 듣는것 만으로도 충분히 매력적인 말이다.

얼마나 쉬운가...
생각만으로 모든일이 순차적으로 내가 원하는 방향으로 이뤄진다는데 이 얼마나 매력적이란 말인가. 취업과 실업, 성공과 실패라는 양극단의 논리에서 허우적 거리고 있는 현 시대를 살고있는 많은 직장인들과 사회 초년생에겐 달콤한 꿀과 같은 말이다.
그래서 오히려 비판적인 시각도 적지 않다. 현실과 이상사이에서 현재의 앞만을 바라보며 살고있는 우리의 현실에 비추어 본바, 단지 생각과 믿음만으로 성공과 실패를 경험할수 있다는 말은 심리적, 육체적으로 잠시의 여유도 허락치 않는 우리의 현실이 긍정적인 시각으로만의 허용을 허락하지 않는게 사실이다.

"All that we are is a result of what we have thought." - Buddha (BCE 563 - 483)
                          - 현재 우리의 모습은 과거에 우리가 햇던 생각의 결과다." - 붓다 -

'Secret' 이 우리에게 주고자 하는 메세지는
현재의 내 상태를 보면서 "이게 나야"라고 단편짓는 모습에서의 탈피를 보여주고자 하는 것이 아닐까?
현재의 내 모습은 내가 아니다. 지금의 모습은 방금전 지나갔던 내 과거의 모습인 것이다.
지금 내가 얼마를 가지고 있으면 어떤 차가 있는지 없는지...
이 모든것들은 지금의 내가 아니라 과거의 생각과 행동이 만들어낸 결과라는 것이다.과거에 우리가 한 생각과 행동의 결과 속에서 계속 살아가는 현재의 내 모습에서의벗어나고,
현재의 상태를 보고 그것으로 나를 정의하는 것은 앞으로도 그 이상을 얻지 못할 암울한 운명에 자신을 가두어 버리는 것이라는 이 책이 말하는 비밀이 아닐까?

지나친 긍정은 부정을 의미하기도 한다.
하지만 모든 일에 부정적인 모습속에서 어떤 미래의 내 모습을 찾을 수 있겠는가..
허무맹랑한 이야기일 수도 있다. 자석과 자기력, 끌어당김의 법칙...등의 견해로 삶의 모습을 정의하고자 함에 무리수를 던질 수도 있다.
그러나 모든 일에 대한 결정과 내 인생의 주인은 나라는 인식속에서의 접근을 통해 현실의 내 모습에서 안주하며 자신의 미래모습을 찾는 것엔 한계가 있음을 보여주고자 하는 것이다.
이것이 책 'Secret' 이 우리에게 전하고자 하는 메세지일 것이다.
내 생각과 믿음, 열정에 의해 모든일은 이루어 지는 것이며 단지 생각만이 아닌 상상을 현실과 같이 느낌으로써 내가 원하는 곳에 도달 할수 있다는 것만으로도 각박함과 허우적 거림에 지쳐 있는 우리에게 달콤한 꿀처럼 다가올 것이다.

그것만으로 충분하지 않은가.
내가 내 인생의 주인이라는 믿음 하나 만으로도 충분하지 않은가...