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칼럼 레시피 - 논리와 감성을 버무린 칼럼 쓰기의 모든 것
최진우 지음 / 한겨레출판 / 2023년 8월
평점 :
이렇게나 책을 많이 읽으니 너는 언젠가는 글을 쓰는 사람이 될 거야,라는 말을 처음 들었을 때 한번도 생각해본 적 없었던 가능성에 당혹스러웠지만 이내 기뻤던 게 생각난다. 스스로도 미처 의식하지 못했던 은밀한 소망을 알아차려 준게 고마웠기 때문이리라.
글쓰기 수업에 관심을 갖게 된 것도 그 즈음이었고, 그렇게 저자인 최진우 작가의 이름을 한겨레교육문화센터의 글쓰기 강좌 선생님으로 처음 접하게 됐다.
저자의 ’100일 글쓰기’에서 100일이라는 시간이 주는 무게감을 감당할 수 있을 때 다시 만나리라, 하는 마음으로 돌아섰는데 이렇게 다시 만나게 되어 신뢰와 기대가 가득한 마음으로 ‘믿고’ 책장을 펼쳤다.
내가 감히 칼럼을? 이라는 생각으로 ‘칼럼’이라는 단어에 진입 장벽을 느꼈던 내 마음을 다 안다는 듯이 저자는 책을 펼치자 마자 칼럼에도 수많은 종류가 있으며, 칼럼이란 결국 ‘나만의 참신한 시선으로 명확한 주제를 담은 개성 있는 글’이라고 나를 다독여주었다.
레시피와 같이 시작부터 단계마다 차근차근 알려주는 ‘칼럼 쓰기 101’을 읽어 내려가면서 - 당연히 내가 바라던 선생님의 바라던 강의를 들었기 때문이기도 하지만 - 첫번째 챕터인 초간단 레시피부터 나도 당장 칼럼 쓰기를 연습해보고 싶어졌다.
칼럼을 쓰는 초간단 레시피는 바로 아래 3단계이다.
1단계: 이야기 서술 + 의미 부여
2단계: 개인 경험을 사회 문제로 확장하기
3단계: 주제를 정해 주장하기
내가 시작도 하기 전에 지레 겁먹었던 것보다는 훨씬 더 간단하고 명료한 스텝이었다.
물론 수정과 퇴고라는 단계가 남았지만, 15분 글쓰기나 모이스트 망고처럼 글쓰기 습관을 정착시키기 위해 여러 시도 끝에 여전히 마음의 숙제로만 갖고 있는 나같은 사람에겐 정말 쉽고 반가운 HOW-TO 였다.
그래도 여전히 칼럼 쓰기에 장벽이 느껴진다면, 저자가 가리키는 길을 따라 좋은 칼럼을 많이 읽어보는 것부터 시작해도 좋겠다.
쓰기와 읽기가 떨어질 수 없는 관계인만큼, 좋은 칼럼을 꼭꼭 씹어 먹으며 저자의 칼럼 레시피를 체화한다면 좋은 독자(Good Reader)뿐만 아니라 좋은 작가(Good Writer)도 되지 않을까. 나는 좋은 독자는 절대 구린 작가가 될 수 없다는 확신이 있다.
명료하고 매력적인 글쓰기에 대한 사람의 열망은 비단 ‘칼럼’이라는 장르에 국한되지 않을 것이다. 이 책에 나오는 저자의 레시피도 칼럼’만’ 잘 쓰는 법이 아닌, 저자가 내린 칼럼에 대한 정의처럼 나만의 창의적인 시선이 담긴 명료하고 흡입력있는 글 쓰는 방법이다.
아뇨, 저는 글 잘 쓰는 법은 필요 없어요, 라고 하는 사람은 없을 것이라 감히 확신하기에,
더 나은 글쓰기 뿐만 아니라 더 나은 독자가 되기 위해서라도 일독을 권하는 바이다.
* 이 서평은 출판사로부터 도서만 지원 받아 솔직하게 작성했습니다.