1학년 교과서선 (교재 + 테이프 1개) - 사다리일본어 초급 1
일본초등학교국어교과서선, 다락원 출판부 지음 / 다락원 / 2000년 12월
강추합니다 이책이 4학년까지 있는데 4학년 수준이면 JLPT2급이상 수준 까지 커버됨니다 제가 이책을 교재로 써서 일본어 생초보 부터 JLPT2급까지 6개월만에 클리어 했습니다 기본 일본어 끝내신다음에 1학년부터 4학년까지 읽으시면 머리 정말 아프실겁니다 모르는 단어는 속속들이 나오고 학년이 올라갈수록 문장은 어려워지지만!.. 꾸준히 마음먹고 하루에 두세시간정도씩 계속 읽어주시면 엄청난 실력상승이 기다릴거라 생각됨니다
이책의 장점은 무엇보다 국어교과서에 바탕을둔 지문으로서 자연스러운 일본어가 만들어짐니다 기초회화로 말문을 트고 난다음에 이교과서선을 믿고 따라가시면 일본어가 입에 착착 달라붙습니다 이거 4학년 까지 끝내시면 추천하는 2가지 코스가 있습니다 첫쨰는 중급의 훨씬높은 학년의 대역으로 가는것이고 이걸로 가면 웬만한 원서는 문제없이 읽습니다 둘쨰는 일어로된 게임이나 소설 애니 로 실력을 쌓는겁니다 첫쨰와 둘째의 소설의 차이점은 이검니다 1890년대에서 1970년대 쯤에 쓰여진 일본 소설을 읽고싶으시면 첫째방법을 추천합니다 하지만 현재 쓰여지는 무라카미 하루키나 요시모토 바나나의 경우에는 2번쨰 코스로 가셔도 충분히 읽을수있습니다 그리고 첫번쨰 코스로 가시는건 1-4학년 교과서 선 끝내는것보다 훨씬 힘드니까 충분히 생각하시고 결정하세요
P.S 이책으로 공부하시다보면 일반 문제집과는 코스가 다르다고 느끼실수도있지만 4학년 까지 모두 끝내시면 시중에있는 문제집으로는 공부할만한 수준이 별달리없습니다(문제집이 너무 쉬워질테니까요) 이 책을 4학년까지 끝내신다면 곧바로 원서,애니,원서만화,원서게임 코스로 가도 무방할듯합니다