독서 천재가 된 홍대리 천재가 된 홍대리
이지성.정회일 지음 / 다산라이프 / 2011년 8월

독서는 왜 해야 할까? 전에 이어령 박사님의 강의가 있어 들으러 갔었는데  본인은 학교를 전쟁 때문에 몇 년 다니지 못했는데 그것이 오히려 많은 독서를 하게 되는 계기가 되었다고 한다. 전쟁이라는 와중에도 책을 읽었다면 우리는 왜 전쟁이 아닌때에 독서를 많이 하지 못할까? 아마도 절실함의 차이일 수도 있다. 또 요즘은 볼 것, 할 것이 너무 많다.
버스 안에서나 전철 안에서 핸드폰을 하루 종일 쳐다보고 만지작 거리는 것을 보면 그렇게 할 게 많은지...... 그 시간에 책을 읽는다면 얼마나 좋을까하는 생각을 혼자 해 보곤 했다.

“독서 천재가 된 홍대리”는 이미 자기계발서의 탁월한 저자로 알려진 이지성 작가와 그의 멘티인 정회일이 공저로 만든 책이다. 이 책을 보면 홍대리란 인물을 주인공으로 하여, 직장생활이 꼬여만 가던 주인공이  멘토를 만나고 독서를 통해 새롭게 변화된 자신을 만들어 가고,  100권의 독서 미션과 1년 365권 읽기의 미션까지 이뤄내는 과정을 이야기로 풀어가고 있다.

책을 중간마다 독서를 성공할 수 있는 팁들이 나와서 앞에 읽은 내용들을 한번씩 정리를 해 볼 수 있다.

이 책의 서두에도 나오지만 독서에서 가장 중요한 것은 우선 내 눈앞의 돌 하나부터 움직이는 것이다. 상상만 한다고 책이 읽어지지 않는다. 처음에는 자신이 가장 읽고 싶은 분야를 우선 무조건 읽어야 한다는 말에 전적으로 동의 한다. 그 후 좀 더 차원이 높은 독서를 할 수 있다면 더 할 나위 없다.

이 책은 독서를 시작하고자하는 사람들 초보들에게 권해줄 만한 책이다.
누구나 처음 시작이 어렵다. 이 책에서 안내해 주는 대로 마음에 드는 책을 당장 골라 놓고 읽어보자. 금방 100권에 도전하고 싶은 마음이 꿈틀거릴 것이다. 자! 모두 건투를 빈다.