성공의 축지법 - '열심히 일한 당신, 떠나라'의 카피라이터가 전하는 성공과 사랑, 그리고 크리에이티브의 비밀
송치복 지음 / 부키 / 2009년 12월

성공의 축지법 저자 송치복은 카피라이터이다. 우리가 잘 알고 있는
 '열심히 일한당신 떠나라!'
 'OK SK'
 '지하 150미터 암반천연수로 만든 하이트맥주'
 등 우리들이 잘 알고 있는 광고들을 만든 대단한 카피라이터이다.

저자의 광고에는 특유의 정신들이 들어있다고 생각했는데 그의 이력을
보니 철학을 전공했다. 저자의 광고는 진실한 내면의 광고라는 느낌이
들면서 이해하기 쉽다. 그래서 이 광고들을 한번만 듣고도 잘 기억이 된다.

이 책 '성공의 축지법'은 제목만 보고 '아마 자신의 성공법에 대해 쓴 책일 것이라'고
생각하며 읽기 시작했는데, 성공의 방법론을 이야기 하는 책은 전혀 아니라고 말하고
싶다. 성공의 방법론에 관한 책이라면 다른 책을 읽어 보기를 바란다.
다만 성공의 축지법, 올바른 성공의 방법을 알고 싶다면 읽어 보기 바란다.

이 책의 형식은 저자의 삶에 대한 이야기를 바람과의 대화, 고래와의 대화, 모래와의 대화체로 풀어쓴 책으로, 저자가 책머리에서 주식을 했다. 반 토막이 난 사람, 사랑하는 사람이 떠나간 사람, 직장을 찾는 사람, 일에서 성취감이 아닌 소외감을 맛본 사람들에게 해답을 찾아가는 여행에 관한 책이라고 말하고 있다.

책의 구성은 50세 소년이 시작한 여행은 바람에게 묻다에서 하늘의 시간과 생명에 대한 순리에 대해 말하고 있다. 시간의 흐름에 대해 우주의 원리에 대해 말하고 있다. 모든 것은 바로 원리를 아는데 있는 것이다. 작은 변화는 의미가 없는 것이다. 큰 우주의 원리 흐름을 아는 것이 중요함을 말한다.

고래에게 묻다에서 창조의 축지법에 대해 말하고 있는데 관계창조, 가치창조, 사물창조, 이론의 창조, 허구의 창조등에 대해서 이야기한다.

모래알에게 묻다에서 돈의 축지법에 대해 말하고 있는데 인간과 사회, 사랑에 대해서 이야기한다.

축지법을 무엇이라고 생각하는가? 축지법은 가야할 길을 이리저리 방황하지 않고, 똑바른 길을 알려 주는 것이다. 작은 흐름이 아니라 원류를 말해주는 것이다. 우리는 항상 사물을 겉의 변화에만 치중한다. 겉모습은 항상 변하는 것이다. 겉의 변화를 쫒기만 하는 것은 결국 사물의 본질을 보지 못하고 허망하게 끝나고 마는 것이다. 가장 중요한 것은 변이 아니라 본질인 것이다.

살다가 가야할 길을 잃어버렸을 때 저자처럼 나를 찾기 위한 여행을 한번 떠나보고 싶다.
나를 찾기 위해서 그래서 나를 찾고, 재충전하여 다시 성공을 위해 도전해 보고 싶다.