오늘도 망설이다 하루가 다 갔다 - 불안, 걱정, 회피의 사이클에서 벗어나기 위한 뇌 회복 훈련
샐리 M. 윈스턴.마틴 N. 세이프 지음, 박이봄 옮김 / 심심 / 2023년 6월

2명의 심리학자가 적은 이 책은 걱정, 망설임을 넘어서 '예기불안'이라는 키워드를 주제로 선택과 결정에 어려움을 겪는 이유를 설명한다. 망설임은 선천적인 것이 아니기 때문에 충분히 개선할 여지가 있다고 이야기하며 독자들을 위로하면서도, 걱정과 고민은 '계획'이 아닌 회피일 뿐이라고 따끔한 채찍도 잊지 않는다.

예기불안과 걱정에 대한 극단적인 사례가 많아 읽으면서 몇 번 갸우뚱했는데, 다행히 이론적인 부분은 보편적이고 예상 가능한 내용이라 나의 상황에 맞추어 생각하기 시작하자 책의 내용에 훨씬 몰입될 수 있었다. 그러나 길고 장황했던 초중반에 비해 본격적인 해결책을 제시해야 하는 후반부가 두루뭉술한 느낌이라 큰 아쉬움이 남는다. 예기불안, 걱정, 고민 등에 대해서는 상세히 설명하나, 극복하는 방법에 대해서는 애매한 표현과 적극적이지 못한 설명만 적혀있다. 결국 모든 것은 스스로의 마음가짐에 달려 있기 때문일까? 극단적인 사례들로 큰 자극을 준 만큼 해결 방안들도 뾰족했더라면 좋았을 텐데...

<오늘도 망설이다 하루가 다 갔다>. 잘 읽었습니다. :-)