나는 이런 책을 읽어 왔다 - 다치바나 식 독서론, 독서술, 서재론
다치바나 다카시 지음, 이언숙 옮김 / 청어람미디어 / 2001년 9월
나는 이런 책을 읽어 왔다.-다치바나 다카시
나는 도쿄생은 왜 바보가 되었는가? 라는 책을 읽으면서 이 저자와 인연을 맺었다. 그때 웹서핑 하다가 무심코 책 제목으로 인하여 구매를 했다. 그 책으로 인하여 독서의 중요성을 가지게 되었다. 나는 그 책을 보기 전에 책을 읽지 않았지만. 읽고 난 이후, 나 스스로가 열정적으로 책을 읽는 습관을 가지게 해준 고마운 책이다. 그런 책의 저자인 다치바나 다카시의 독서법에 대한 책이 나와서 이번에 읽어봤다.
저자는 일본에서도 유명한 저널리스트이다. 이미 한국에서만 출판한 책들을 보면, 다나카 가쿠에이 연구-그 금맥과 인맥을 출판한 이후로, 우주로 부터의 귀환, 뇌사, 일본 공산당 연구, 정신과 물질, 원숭이학의 현재, 거악vs언론, 임사체험, 뇌를 단련하다, 인체 재생, 21세기 지의 도전, 등이다. 이 책들을 크게 분류하면은 정치 과학 의학 사회학 으로 나눌 수가 있다.
어떻게 한 사람이 이렇게 다양한 분야를 공부하고, 그에 대한 책을 출판 할수 있을까?
저자는 책을 통해서 공부했다고 말한다. 우선 책을 처음부터 정독하기 전에, 책을 어떻게 읽을 것인지를 결정하라고 한다. 즉 책을 읽는 방법은 5가지 정도로 분류 하는데. ‘맛을 음미하며 즐기듯 찬찬히 읽는다’ ‘논리를 정확하게 파악해 가며 정독한다’ ‘필요한 부분, 궁금한 점 만을 찾아 읽는다’ ‘대충 책장을 넘기며 훑어보다가 눈이 머문 곳만을 읽는다’ ‘키워드 중심으로 정보만 읽는다‘ 등 5가지이다. 예를 들면 문학 작품,시대사들은 앞의 흐름에 따라서 천천히 읽어야 하기 때문에 정독를 해야 하지만, 베스트 셀러나 기술등의 논픽션, 비문학은 속독기술을 사용 할 수 있다고 한다.
그렇다면 저자의 속독기술이 무엇인지가 궁금할 것이다.
p236다신 한 번 속독 기술의 핵심 요령만을 말하자면, 우선 처음부터 끝까지 내용은 정확하게 알 수 없더라도 단락 단위로 대충 훑어보고 나서 다시 훑어 본다. 그렇게 일단 끝까지 읽어본 뒤 다시 한 번 읽을지 생각해 본다. 처음부터 끝까지 천천히 문장 하나하나를 읽을 마음으로 시작한 책이지만, 도중에 그만 읽고 싶어지면 (자주 있는 일이다)단락 단위로 훑어보는 것이 중요하다. 끝가지 읽고 나면 그 책은 그렇게 자세히 읽을 필요가 없는 책이라는 것을 깨닫게 될지 도 모른다.
요컨대 내가 말하고 싶은 것은 책은 반드시 처음부터 끝까지 전부 읽을 필요가 없다는 사실이다,
이 말들을 요약하면은 책 전체의 흐름과 키워드를 파악하고 나서(책의 구조화) 자기의 목적에 따라서 세부적으로 읽으라는 것이다. 즉 큰 흐름을 찾고 나서, 내가 원하는 작은 물줄기를 따라 가면은 되는 것이다.
그리고 저자는 속독기술 뿐만 아니라 실전에 필요한 14가지 독서법의 팁들을 말했다.
1.책을 사는데 돈을 아끼지 말라
10.책을 읽을때는 끊임없이 의심하라
11.새로운 정보는 꼼꼼히 체크하라
12.의문이 생기면 원보 자료로 확인하라
13.난해한 번역서는 지식이 대단한 것이 아니다,
14.대학에서 얻은 지식은 대단한 것이 아니다.
- 여하튼 젊을 때 많이 읽어라
이 세상에는 수많은 독서법들이 있고 지금도 새로운 독서법이 출판되고 있다 한번 생각해보면 책을 읽는 방법이 이렇게 다양한 방법이 있으면, 지금 내가 읽고 있는 독서법은 잘못된 것이 아닐까? 라고 의심을 한다. 요즘 출판되는 독서법 과련된 책은 빠른 독서, 빠른 이해들을 알려 준다고 주장을 한다. 내가 보기에는 이런 식으로 책 보는 것이 tv보기와 별로 다를 것이 없다고 생각한다. 책을 보는 것이 생각을 할 수 있는 계기를 준다는 점이 장점인데 정보량 흡수만을 강조하는 것이 생각 없이tv 보는 것과 무엇이 차이가 있는지 의구심이 들 때가 있다,,
내가 하고자 하는 말은 어떠한 비법이라고 한 것을 무조건 믿고 행하지 말라는 것이다. 그 책에서 제시하는 방법들을 시도는 해보되, 자기한테 맞으면 하고 아니다 싶으면 하지 말라는 것이다. 억지로 시도하다가 스트레스만 받지 말기 바란다