88만원 세대 - 절망의 시대에 쓰는 희망의 경제학 우석훈 한국경제대안 1
우석훈.박권일 지음 / 레디앙 / 2007년 8월

아직 끝까지 다 읽은 책은 아니지만 별로 권하고 싶지 않은 책이다.

소위 말하는 정치권력에 관련된 책으로 논리가 뒤죽박죽이고 말도 안되는 엉터리 책일 뿐이다. 마치 요즘 정치권을 보는 듯하다. 특히, 무조건 걸고 넘어가는 한 xx 당 같다.

물론 사람들은 이런 책에 쉽게 넘어간다. 왜냐면 사람의 혼을 빼놓는 기술로 글을 썼기 때문이다. 마치 장사꾼이 물건을 팔기 위해서 소비자를 우롱하는 것과 동일하다. 시장에는 괜찮은 상인도 많지만서도 이런저런 쓸데없는 말로 사람을 현혹하는 사람이 있다. 파는 물건과는 전혀 관계없으면서 많은 말을 정신없게 해서 사람의 혼을 빼놓는 경우이다.

이 책이 그런 부류의 책이다. 특히 마치 20대를 위한 책인것처럼 보이지만 실제로는 20대가 바보이고 하나의 사회적 문제아라서 빨리 처분해야 된다는 식의 의미가 담겨져 있는 책이라고 나는 판단한다.

처음 1장은 나름대로 재밌게 읽었고 호응도 해 줄 정도로 괜찮았다. 특히 세대간 분석은 어느정도 공감도 했다.

하지만 2장 부터는 억지다. 특히나 현 정권을 비아냥거리는 부분이나 20대에 대한 분석은 잘못되어 있다. 20대에 대한 분석부터는 완전히 동정표를 유발하는 식의 글이다. 보수적인라는 말 조차 아까울 정도로 편파적인 분석일 뿐이다. 사람마다 생각의 차이는 있겠지만 본 책을 읽으면서 공감을 한다는 것은 박정희 시대가 좋았다라고 말하는 것과 동일하다고 나는 생각한다.  20대의 문제가 있는 것은 사실이다.그렇다고 20대의 문제일까? 이미 IMF 이후부터 계속된 문제일 뿐이다. 이걸 사용해서 사람들을 특히 사회에 첫 발을 내딛는 20대를 현혹하는 이런 책은 쓰레기이다. 더구나 이 책을 15세 이상의 수준으로 글을 썼다는 것은 세뇌를 시킨겠다는 말과 별반 차이가 없다. 이런 책이 왜 20대에게 읽혀야 하는지 생각을 하고 이 책을 읽었는가? 이 책에서는 20대를 위한 대책을 세우라면서 그 대책도 명시했다. (별로 그냥 관료사회의 대책정도로 인식했다. 본인은) 그래서 나는 이 책이 분명 20대의 부모나 선배들을 겨냥해서 만든 책이려니 했으나 ...

끝까지 다 읽어봐야 결론을 내겠지만서도 왠지 정치적 늬앙스가 큰, 마치 한나라당의 ?? 가 대통령을 했으면 하는 생각에서 만든 책인거 같다는.

닉네임을뭐라하지 2007-09-02 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저자의 칼럼들을 찾아보시면 알겠지만, 한나라당의 ??가 대통령 되는 걸 기필고 막자고 하는 사람이면 사람이지 ??가 대통령이 되길 바라지는 않습니다. 냉소적인 어조로 현 정부를 까고 있긴 하지만, 그렇다고 현 야당을 지지하는 건 아니라고 생각합니다.

turk182s 2007-09-03 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쩝 이런말하기는 뭐하지만 없다님의 글에서 노무현이나 열우당지지자인듯한분위기가...저자의글을보고 한날당 같다고 생각할수있는게 신기 신기....

지루한사람 2007-09-03 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 상관없습니다. 저의 정치적 성향을 지적하신 거니까 감사히 받아들이겠습니다. 개인적으로 노무현 대통령을 지지하지만 열우당은 지지하지 않으며 노무현 대통령을 지지한다고 해서 열성적인 흔히들 말하는 노빠는 아니라고 본인은 생각하고 있습니다. 어제 끝까지 다 읽었는데 3장부터는 또 이야기가 다르더군요. 뭐 뒤죽박죽이라서 뭐가 뭔지.(개인적으로 느끼기에) 별로 대책도 공감을 못하겠구요. 너나 잘하세요라고 말한다면 할 말이 없습니다. 책 읽는 사람에 따라서 그 느낌도 천차만별임을 고려해주시고 개인적으로는 접근은 좋은데 헛다리 짚은 그런 느낌을 받았습니다.

222 2007-09-03 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참고로 저자의 정치적성향은 좌파경제학자에 가깝고요,,프랑스에서 당대의 각 경제학에대한 공부를해서 그런지 논쟁의폭이 넓은대신 중구난방인듯하기도하죠,,,아마도 저자의 정치적지형은 민노당이나 아니면 ,녹색당,사회당에 가까운듯,...

그냥 2007-09-04 01:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
님의 글 읽었습니다. 근데 무슨 소린지 이해가 안 가더군요. 전혀 논리도 없고, 논거도 없고. 그냥 느낌만 적어놓은 듯한 글. 20대의 글쓰기가 그렇다고 싸잡아 비난하고 싶지 않습니다만, 글을 보면 왜 자신의 생각이 맞는지, 어떻게 하면 다른 사람도 내 생각에 동의할 수 있을 정도로 설득력을 갖출 수 있는지, 전혀 고민도 하지 않고 글을 쓴 것 같아요.
이 글만 봐서는 우석훈 박사의 책이 왜 비난받아야 하는지 이해하기 어려운데요? 오히려
지금 글에 써놓은 그런 류의 비판은 우석훈 박사가 말하는 "침몰하는 배에서 뛰어내리는 생쥐들을 위한 책" 에게 돌아가야 마땅하지 않을까요? 글을 보면 이런 류의 책이 사람들을 현혹시킨다고 하는데, 오히려 얄팍한 처세술 책들이 그러하지 않을까요? 이 책은 적어도 그런 헐렁한 개인주의적 성공학 서적과는 정반대로 구조적 개혁을 외치고 있는데.
저는 이 책을 읽고 저자의 취지를 이토록 얼토당토않게 이해할 수 있는지 놀랍기까지 합니다.

지루한사람 2007-09-04 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씨니컬 - 삭제했습니다. 저보고 무뇌아라고 하는데 누가 기분 좋겠습니까? 기분 나쁜 댓글은 무조건 삭제하겠습니다. "그냥" 님같이 반대의견이라도 좋은 말로 얼마든지 이야기 할 수 있잖습니까? 제 의견이 책을 사서 보는 사람들에게 영향을 주려고 하는 것은 사실이지만 자유의사입니다. 제가 책을 읽고 그렇게 생각했습니다. 그리고, 제가 쓴 글보다 더 좋은 리뷰들이 많다면 분명 독자는 책을 사서 읽어보지 않을까요? 제가 무슨 잘못이라도 했나요? 수많은 사람과 수 많은 생각이 존재하며 대한민국은 언론의 자유국가입니다. 마지막으로 좀 심하게 쓰겠습니다. { 니가 뭔데 남의 생각에 틀렸다 옳다 판단하고 그러냐? 세상에 진실이 없다는 게 진실이라고 하더라. 도대체 니 생각대로 사람이 안 움직이면 그게 뒤틀리냐? 남을 인정하는 법부터 배우고 사람을 설득하려면 어떻게 하는지부터 배워라? }

iamX 2007-09-05 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음… 한국의 IMF 이후 10년 간 벌어진 경제 상황에 대해 저자들의 주장에 정서적으로라도 동의하고 있지 않으면 받아들이기 힘듭니다. 내용 빼고 보면 그냥 조롱하는 듯한 글이니까요. 게다가 문장이 쉬워 읽기에 좋지만, 사실은 엄청나게 넓은 분야를 종횡무진 휘젓고 있으니… 그냥 읽기에는 쉬울지 몰라도 좀 파고들기엔 만만치 않은 책입니다.
없다 님한테 책 한 권 권해드리고 싶습니다. "김대중경제 속지 않고 읽는 법"(저자 김종찬) 나온지 좀 된 책입니다만, 이 책 만큼 IMF 직후 한국에서 무슨 일이 벌어졌는지 정확히 알려주는 책도 없다고 봅니다. 도서관에서라도 꼭 한 번 읽어보십시오. 그러면 조금은 '88만원 세대'에서 뭘 말하는 건지 감 잡는 게 수월할 겁니다. (이런 말씀 드리는 저도 감 잡았다..고 자신있게 말씀드릴 수 없습니다만..;;;)

쉽게 읽고 좋은 책이다 말하는 건 쉽지만, 그것만으로는 아무것도 바뀌지 않죠. 그냥 잠깐 만족감만 들겠죠. 일단 저는 어지간한 독자들보다는 없다 님이 제대로 책을 '읽고' 있다고 생각합니다. 어쩌면 저도 막연히 이 책에 무의식적으로 동조하고 있는 건지도 모르고요. 단, 제가 보기에는 없다 님께서 아직 IMF 이후 한국의 경제상황에 대해서 그림을 그리고 계시지 못한 것 같아 보입니다. 그 부분만 제가 권해드리는 책 한 번 읽으셔서 부족한 부분 보강하시고 책을 '공격'하십시오. 그럼 좀 더 예리하게 벨 수 있을 겁니다. 이만 줄이겠습니다. 근데 저자들이 그렇게 녹록치는 않은 사람들이라.. =)

하하하 2008-10-10 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저자들 민노당을 지지하면 지지하지 한나라당을 지지하지는 않습니다. 완전한 오독이라고 생각합니다. 과거 열린우리당이 진보라고 생각하셔서 열린우리당 비판하는 자=우파 라는 도식을 가지시는 것 같은데 최소한 경제 분야에서는 열린우리당과 노무현의 (그들의 개인적 생각이 아닌 그들이 내놓은)정책은 워신턴 컨센서스, 신자유주의입니다.

지루한사람 2008-10-10 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 님! 무슨 근거로 "오독" 이라는 단어를 사용하는지 모르겠지만 굉장히 기분이 나쁩니다. 민노당 지지여부는 저 역시 모르는 사항이고 님역시 섣부른 판단일지 모릅니다. 저자가 민노당을 지지한다고 선언을 했고 그것을 님이 알고 있는지 여부는 모르겠지만 단지 님 생각뿐으로 민노당을 지지한다는 글을 올렸다면 이것은 잘못된 것입니다. 저는 책을 읽으면서 마치 한나라당의 색깔과 닮았다고 그렇게 느꼈을 뿐입니다. 더불어서 한마디 하겠습니다. 유식하신 분 같은데, 저는 열린우리당이 진보라고 생각해 본적도 없으며 여태껏 살아오면서 진보니 보수니 구별짓는 사람을 아주 증오에 가깝게 싫어합니다. 신자유주의든 뭐든간에 구별을 짓는 게 우습다고 생각하지 않습니까? 단지 경제학자들이 경제를 쉽게 이해하기 위해서 만든 단어를 이념, 민족 구별하듯이 사용하는 게 잘못이라고 생각지 않습니까? 신자유주의 내에서도 사회주의가 존재하고 사회주의 내에서도 자유주의가 존재합니다. 이 부분은 님도 아실 것입니다. 단지 그 미치는 영향이 넓기 때문에 구별을 짓는 것일 뿐이라는 것도. 열린우리당이 노무현 전대통령이 신자유주의라고 하는데 전 그 개념조차 모르며 지금은 별로 알고 싶지도 않으니 제 리뷰에 이런 "잘난체 하는 글" 은 올리지 말아주셨으면 합니다.

지루한사람 2010-02-10 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장하준 교수의 번역본 책들을 읽어보고 이 책을 비교했으면 하는 바램이 있습니다. 제 자신은 두사람의 책을 비교해보면 아마도 88만원세대가 얼마나 잘못된 분석인지 편협한 분석인지 알 수 있지 않을까 합니다만 이건 어디까지나 본인의 생각일 뿐. 아무튼 장하준 교수의 책을 읽어보라고 권해드리고 싶습니다.