의미들 - 마음의 고통과 읽기의 날들
수잰 스캔런 지음, 정지인 옮김 / 엘리 / 2025년 10월

리뷰대회

문학은 한 사람의 삶에 얼마나 큰 변화를 가져다줄 수 있는가. 자전적인 에세이임에도 문학 작품에 대한 이야기가 가득 담겨 있다는 것은 문학이 저자의 삶 그 자체이자, 자신을 이해하기 위한 도구였음을 보여준다. 어떤 정보를 습득하거나 지식을 쌓기 위한 독서가 아니라 살아가기 위한 독서. 우리는 흔히 정신병을 치료가 필요하고, 고쳐져야 하는 상태로 여기지만, 문학을 만난 저자는 고통을 없애야 할 것이 아니라 해석해야 할 것으로 보고 있다는 생각이 들었다. 책의 제목인 〈의미들〉은 복수형이다. 고통 속에서 의미를 찾아내어 문학으로 승화시키는 여성 작가들을 보면, 하나의 의미로는 설명되지 않는 인간의 삶을 드러내기 위한 제목이 아닐까 싶다. 저자의 이야기를 듣고 내가 겪는 불안과 이해받지 못한 감정들도 나만의 언어와 이야기로 의미를 만들어낼 수 있다는 가능성으로 받아들이게 되었다. 여성 작가들의 책을 읽고 삶의 의미를 발견했던 저자가 글을 쓰면서 또 다른 여성들을 구원한다. 자기 이해는 곧 사회적, 인간적 이해로 확장된다. 불안과 슬픔은 개인적이지만, 그것을 언어와 이야기로 풀어낸다면 타인과의 연결고리가 될 수 있다. 문학은 나의 경험과 세상을 연결할 수 있는 힘을 준다. 책을 많이 읽으면 뭐가 좋아요? 독서를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤은 들어봤을 질문이다. 지금껏 나는 이 질문에 '그런 질문을 안 하게 되는 것이 장점이다'라고 답했다. 이제는 그 답변에 이 책을 덧붙이고 싶다. 문학이 사람의 삶을 어떻게 바꿀 수 있는지 궁금하다면 〈의미들〉을 읽어보라고.