도덕적인 너무나 도덕적인 - 코람라치오네의 윤리학
김재호 지음 / 스누북스 / 2025년 6월
📚 김재호 〈도덕적인 너무나 도덕적인〉
어른들은 종종 똑똑한 사람보다 착한 사람이 되라고 말하곤 한다. 하지만 ‘착하다’는 말이 더는 칭찬처럼 들리지 않는 시대에, 우리는 왜 여전히 도덕적인 삶을 추구해야 할까. 애초에 도덕의 명확한 기준이 있기는 한 걸까? 법처럼 확실한 규칙이 있는 것도 아니고, 사람마다 도덕의 경계가 다른 세상에서 도덕은 고민할수록 더 모호하게 느껴진다. 저자는 이 책에서 칸트의 《도덕형이상학 정초》를 바탕으로, 우리가 왜 선(善)을 포기할 수 없는지 차근히 설명한다. 그리고, 그럼에도 우리가 선하게 살아가야 하는 이유를 독자 스스로의 판단으로 찾을 수 있도록 도와준다.
칸트는 선한 것 가운데 무조건적으로 선한 것은 오직 선의지 뿐이라고 말한다. 여기서 말하는 ‘선의지’란 단순히 좋은 마음이나 착한 감정을 뜻하지 않는다. 그것은 자신의 욕망이나 결과에 대한 기대와 상관없이, 옳다고 믿는 일을 행하려는 의지 자체다. 다시 말해, 어떤 행위가 도덕적인지는 그 결과가 아니라, 그 행위가 어떤 동기에서 비롯되었는지에 달려 있다는 것이다. 우리가 누군가를 도운 뒤 칭찬을 받았다고 해서 그것이 반드시 도덕적인 행위라고 할 수는 없다. 그보다는 그 도움의 출발점이 도와야 한다는 의무감에서 비롯된 것이었는가, 즉 이성에 따른 자발적인 결단이었는가가 중요하다. 이처럼 칸트의 도덕 철학은 동기와 의무를 중심으로 구성된다. 그는 도덕적인 행위란 반드시 정언명령에 따라야 한다고 보았다. 정언명령이란 '반드시 이렇게 행위하라'고 명령하는 것이다. 또한 칸트는 인간을 목적 그 자체로 대우해야 한다고 주장한다. 누구도 타인의 목적을 위한 수단으로만 사용되어서는 안 된다는 것이다. 인간은 자신의 이성을 통해 스스로 법을 만들고, 도덕적 판단을 할 수 있는 존재이기 때문이다. 칸트는 우리 모두가 도덕의 법칙을 따르면서 동시에 그 법을 스스로에게 부과할 수 있는 자율적 존재라고 본다.
하지만 현실은 이상과 다르다. 우리는 종종 옳은 행동보다 편한 선택을 하게 되고, 때로는 도덕적인 척하는 것이 실제로 도덕적으로 행동하는 것보다 더 이익이 되는 사회를 살아간다. 그렇게 착한 사람은 바보가 되고, 똑똑한 사람은 계산 속에서 손해 보지 않는 법을 터득한다. 저자는 이러한 모순된 현실 속에서 도덕의 가치를 단순한 이상적인 원칙으로 치부하지 않고, 그 본질을 다시 묻는다. 그리고 칸트의 철학을 통해 우리가 도덕을 말할 수 있는 조건은 무엇이며, 왜 여전히 도덕이 중요한지를 스스로 고민하게 만든다.
특히 인상 깊었던 점은, 이 책이 결코 ‘착하게 살아야 한다’는 교훈을 강요하지 않는다는 것이다. 저자는 '왜 우리는 선하게 살아야 하는가?', '도덕은 언제 위선이 되는가?' 같은 질문을 던지며, 독자가 자신의 삶을 직접 성찰하도록 이끈다. 내가 윤리학을 좋아하는 가장 큰 이유도 바로 여기에 있다. 윤리는 명확한 답이 없기에, 철학자들 사이에서도 다양한 의견이 공존한다. 대표적인 예로 성선설, 성악설, 성무선악설만 해도 각기 다른 주장이 존재한다. 나는 이 책을 읽으면서도 내가 지금까지 생각해왔던 것과 다른 견해를 발견했다. 칸트는 인간이 이성적 존재라면, 어떠한 외적 조건도 고려하지 않고 오직 이성의 명령만 따를 수 있을 때 우리는 도덕적 존재가 될 수 있다고 말한다. 나는 이전에 인간이 이성적이라면 오히려 현실적인 이득을 따져 더 딱딱한 사회가 될 것이라 생각했으나, 칸트는 오히려 이성을 따르는 것이 도덕적인 존재가 되는 길임을 알려주어 새로운 관점을 제시했다.
윤리학은 여러 사람의 의견을 듣고, 나와 다른 관점을 이해하며, 때로는 내 생각을 바꾸기도 하는 과정이다. 사람은 서로 생각을 나누며 성장한다. 선함이 조롱받고, 의무감이 무능력처럼 여겨지는 시대에도 도덕을 붙잡고 살아가려는 사람들에게 이 책은 조용한 확신을 건넨다. 마음속 어딘가에 '그래도 이렇게 사는 게 맞다'는 감각을 품고 있는 사람들에게, 그 감각을 단단한 이성의 언어로 다시 붙잡아 주는 〈도덕적인 너무나 도덕적인〉을 추천하고 싶다.
✅ 이 서평은 우주(@woojoos_story) 서평단 자격으로 스누북스(@)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#도덕적인너무나도덕적인 #김재호 #스누북스 #우주서평단 #윤리 #서평 #서평단