4~7세보다 중요한 시기는 없습니다 - 아이의 정서와 인지 발달을 키우는 결정적 시기
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2021년 8월

6개월아가와 40개월 4살인 아이 둘이 있어요
아이들 육아에 자신있는것도 또 어떡하지 조바심냈던것도 아니었어요
순한 아이라기보다 안된다고할걸 미리 치우거나 함께할시간을 많이 만들자 단순한 생각으로 함께보냈어요

그런데 둘째가 생기고 올해부터 어린이집을 다니는데 매일이 전쟁이에요. 아직은 공부에 대한 생각보다 뾰족해질까, 혹 상처가마음에 남아 다른사람과 어울리지못하거나 외톨이가되진않을까 여러가지 생각들로 마음이 아프고 불안했어요

그런데 이책을 마주하고나니 조금은 홀가분해졌달까요?
방법이 있으니 행하면 내아이가 행복하게 놀이하며 주의력도 키우고 하고싶지만 참을수도있고 또 학습에 흥미도 보이지 않겠어요?

"잘하고있어, 어떻게 그런생각을했니? 대단해, 갈수록 실력이 좋아지는게 보여, 네가할수있는것들을 하나하나 해나가는 것만으로도 멋있어"
이말을 노트에 쓰며 마음에도 새기고
또 메모지에 써서 아이에게 자주해주려합니다

또 책을 읽으며 무엇보다 어떻게 가르쳐야할지 더 고민하게도었어요
공부에 첫단추니까 엄마의 의지가 아니라 내 아이가 호기심 가득한 얼굴로 재밌게 신나게 공부할수있는 지혜를 찾게되었지요

내 아이가 신나게 놀고 또 집중해 익히면서 아이 스스로 공부에 재미를 쌓아갈수있도록 지혜로운엄마 빛나는 내아이가 더 빛나도록 함께 나아가는 엄마가 될수있도록 이 책 오래도록 더 꺼내읽어야겠어요