불안한 것이 당연합니다 - 어른을 위한 단단한 마음 수업
한덕현 지음 / 한빛비즈 / 2020년 12월

누구에게나
누구나 불안하고 그 불안이 당연하다고 하는 말이 얼마나 위로가 되던지요 그리고 책 표지가....
한참을 들여다보았어요
고양이와 멍멍이의 따스한 포옹의 위로라니....

불안은 인간이 가지고 있는 기본 감정이고 스스로! 적절히 다스릴수 있다면 크게 문제되지 않는다고 하지요?

그리고 책에 쓰여져 있닌 불안증세도 단순히 치료와 위로를 전하는 것이 아니라 현실에 적용할 수 있는, 내가 스스로 해결할 수 있도록 직언과 함께 따스히 이야기로 전해주셔서 편안한 마음으로 읽어내려갈수 있었어요

전신건강의학 교수이면서 스포츠 정신의학 전문의 선생님이라서 그런건가(이또한 편견일수 있지만) 가벼운 불안증세라 여기고 넘어갈 수도 있는 불안, 초초, 가슴답답함, 호흡곤란 등에 대해서 친절한 설명과 마음에 새길수 있는 조언이 담겨있어서 아! 그냥 지나칠, 단순한 감정은 없구나, 사람마다 다 다른 접근이 필요하고 때론 치료도 필요하겠구나 하는 생각이 들었습니다.

불안의 모든것과 불안을 다스리는 법을 이 책한권에 담아주시다니 ....놀랍고 감사하기만 합니다.

내 마음속에 있는 불안의 씨앗을 생활속 나쁜 스트레스로 쑥쑥 자라게 해서 삶의 무기럭햐게 만들다고 해요
불안이라는것이 모르는것, 그리고 아는척! 하는것에서 시작하고 반드시 해야한다는 일종의 의무감이 더해지면서 그 불안을 몇배로 키우고 반드시! 기필코! 무엇을 얻어내야한다! 결과를 얻어야 한다는 압박이 불안감을 더욱더 키운다고 해요

이러한 일상적인 생활속에서 쌓여가고 키워가는 불안을 해결, 치료, 치유, 이해하기 위해서는 나를 알고 나를 있는그대로 인정하고 받아들여야 한다는 거예요

타인의 시선에 주눅들지 말고 눈치보지 말고 오롯이 나를 보며 나를 위해, 나로 사는것! 나와 충분히 대화하며 나를 정확히 알아가고 현재를 즐길수 있다면 이 불안을 극복 할수 있다고 해요

우리 함께 해볼까요?
오늘부터 도전? 도전!!!!