이기는 몸 - 몸을 알아야 몸을 살린다
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월

건강 관련책은 필요한 책인데도 책을 펼치기가 쉽지않아요
어렵거나 따분하거나 아니면 나와상관없는 병에대한 이야기일까봐 더 그래요

그런데 이기는몸 이책은 좀 다른것같아요

더많은 사람들에게 몸에대해 잘 알고 지키라고 다양한 매체통해 정보를 나누고 계시더라고요
아프기 전에 나를지키는 방법이 있긴할텐데 그걸 알면서 안지키는건지 어려워 못지키는건지 알려주신다고해서 찬찬히 읽기 시작했어요
어머 정말 읽을수록..아...네에..줄긋고 메모하고 정신이 없었어요
특히 다알면서 안지키는것 밀가루속 글루텐, 우유 속 카제인, 설탕, 버터(우유를 얻기위해 소를 어떻게 길렀는지가 중요한) 는 삐! 빨간불 안돼 안돼! 알면서도 먹게되요
사실 전 밀가루음식도 잘안먹고 우유도 못마시고 치즈, 버터 안먹는데
요즘 빵, 라면, 과자같은 밀가루, 첨가물이 가득한 걸 사먹고있더라니까요...아..ㅜㅜ

그래도 포기하지않고
내 몸의 면역력을 위해
내 몸이 스트레스 안받게 하기위해
골고루! 소량으로 먹는 노력을 해봐야겠다는 다짐! 하게 되더라니까요

참! 커피...그러니까 블랙커피가 좋다는 이야기도 읽었어요 물론 개인차 있어요 그런데 저는 음료수나 주스도 잘 못먹고 다른 커피도 못마시고 아메리카노만 마실수있어서 혼자 오예!를 외치기도했어요
영양제의 효능, 잠과 운동 그리고 스트레스로 부터 나를 지키는방법까지!
내 몸을 지킬수있도록 많이 그리고 꼼꼼히 알려주셨어요

내몸 잘지켜서 건강하게 다꾸하고 그림그리는 할머니가 하고싶네요
이 책처럼 노력하고 날 사랑하고 챙겨주면 가능한 얘기에요
함께 건강하고 즐거운! 나의 오늘을 만들어 보시겠어요?