옥이샘 진로툰 - 초등학생을 위한 쉽고 재미있는 장래희망 찾기
옥이샘 지음 / 지식프레임 / 2022년 8월

평범한 진로 카드는 단순히 다양한 직업에 대한 나열에서 그치는데

이 책에서는 성격을 크게 6가지(현장형, 탐구형, 예술형, 사회형, 진취형, 사무형)으로 나누어

성격에 맞는 직업들을 설명해주고 있다.

특히 각각의 성격에 맞는 직업들도 최근 유망한 직업들, 혹은 아이들이 되고 싶은 직업들로 제시되어 있어서 교육 현장에서의 활용도가 높을 것 같다는 생각이 들었다.

게다가 2부에는 직업 가치관, 3부에는 인생 가치관, 4부에는 미래 사회에 대해 서술되어 있어서

단순히 직업에 대해 설명하는 책이 아니라 진로를 결정하기 전에 아이들이 스스로의 가치관에 대해 고민해볼 수 있도록 제시되어 있어서 좋았다.

현재도 그렇지만 미래 사회에는 더욱이 살면서 여러 가지

직업을 갖게 될 경우가 많은데

이런 경우에는 직업에 대한 진로 교육보다는 '가치관'에 대해 알아보는 것이 더욱 유용하기에 이 책이 그 부분을 잘 설명해주고 있다고 생각한다.

2부와 3부는 아이들에게 진로 교육과 미덕이나 가치 교육으로도 활용할 수 있을 것 같다.

4부의 '미래 사회 알아보기' 부분에서는 최근 매체에서 많이 접할 수 있는 중요한 단어들(인공지능, 드론, 가상현실, 사물 인터넷, 빅데이터 등)에 대해 그림으로 알기 쉽게 설명해주어서 저학년 아이들도 쉽게 미래 사회와 관련된 단어에 대해 배울 수 있을 것 같다.

참고로 옥이쌤 블로그에 활용 할 수 있는 ppt자료가 함께 있어서 교사 입장에서 수업 준비 부담을 덜 수 있었다.(진로 카드와 진로 노트도 따로 구매할 수 있어서 연계 자료가 많다.)