촘스키, 누가 무엇으로 세상을 지배하는가
레미 말랭그레 그림, 드니 로베르 외 인터뷰 정리 / 시대의창 / 2002년 11월

촘스키, 누가 무엇으로 세상을 지배하는가10점
레미 말랭그레 그림, 드니 로베르 외 인터뷰 정리/시대의창

두 시간에 걸친 촘스키와의 대화를 정리하는 데 2년이 걸렸다는 책. 촘스키의 현재적 고민과 시대정신을 엿볼 수 있다. 한국에선 여러차례에 걸쳐 촘스키 소개서와 촘스키가 쓴 책이 소개되었기에 참신한 내용은 없다. 하지만 책에 들인 정성만큼은 인정할 만하다.

이 책의 인터뷰어는 프랑스 저널리스트들이다. 이상하게도 촘스키는 프랑스 지식인들 사이에서 평판이 안 좋다. 책 역시 잘 출판되지 않는다고. 이 점을 안타깝게 여긴 드니 로베르와 베로니카 자라쇼비치가 직접 촘스키에게 면담을 요청했다.

너무 유명하지만 쉽게 다가오지 않는 책

너무 유명해서 최근에 있었다는 말이 민망하다. 신자유주의에 대한 비판을 얘기할 때마다 언급되는 ‘촘스키‘는 특별히 시사에 관심을 가지 않아도 TV나 인용문을 통해서 한번씩은 접해 받을만한 인물이다. ‘촘스키‘를 표현하는 말들은 너무도 다양하다.

미국정부/언론/지식인에 대한 강렬한 비판

이 책은 촘스키와의 인터뷰를 통해서 그가 가지고 있는 사상에 대해서 정리한 것이다. 처음 접하는 사람에게는 지나치도록 회의적인 정부/언론/지식인에 대한 비판으로 보일수도 있다. 목차를 보면 알겠지만 정부와 언론 그리고 소위 ‘지식인‘이라고 불리는 사람들의 행동의 이면에 어떤 의도가 있는지 촘스키는 비판적 시각으로 접근한다.

세상을 읽는 눈

뉴스와 신문 그리고 정부와 지식인들의 이야기의 이면에 있는 ‘진실‘을 읽을 수 있는 눈을 가지도록 하는 책이다. 세상과 언론의 구동방식에 대한 혹독한 비난과 비평은 TV나 신문에서 얻지 못하는 ‘진실‘을 볼 수 있게 해주는 좋은 약이 된다.

촘스키에 대한 다큐를 찾던 중 국내 인터뷰 자료를 찾았다. 책과 함께 보면 좀 더 자세한 내용을 이해하는데 도움이 된다.

EBS 특별기획 080219   글로벌 리더와 미래를 만나다 –
대한민국에 말을 걸다, 노암 촘스키 MIT교수

목차

역자 서문 – 진실이 살아 숨쉬는 세상을 위하여
프롤로그 – 노암 촘스키를 위하여

지식인의 역할은 진실을 말하는 것이다
나는 포리송 사건을 통해 ‘표현의 자유‘를 말했을 뿐이다
누가 무엇으로 세상을 지배하는가
자본주의는 없다
보이지 않는 세력이 경제를 지배한다
이제는 거대 기업이 권력의 중심이다
현실의 민주주의는 가짜다
언론과 지식인은 ‘조작된 동의‘의 배달부다
나는 미국이 지난 세월 무슨 짓을 저질렀는지 잘 알고 있다

에필로그 – 나는 ‘세상 일을 염려하는 사람‘일 뿐이다
촘스키 약력 및 행장 – 언어학자에서 행동하는 양심으로
찾아보기