고릴라 구출 대작전 암호명 바나나 데이비드 윌리엄스 시리즈
데이비드 월리엄스 지음, 토니 로스 그림, 박정화 옮김 / 크레용하우스 / 2023년 5월

『고릴라 구출 대작전 암호명 바나나』는 제2차 세계 대전이 벌어지고 있던 1940년 12월의 런던을 배경으로, 유약해 보이지만 누구보다 용기 있는 열한 살 소년 에릭과 런던 동물원의 사육사 시드 삼촌, 그들의 친구인 고릴라 거트루드의 위험천만하고 박진감 넘치는 모험을 그리고 있다. 세 주인공이 기상천외한 방법으로 런던 동물원을 탈출하고, 독일 나치군의 비밀 음모를 막기 위해 고군분투하며 펼쳐지는 흥미진진한 이야기는 속도감 있게 읽히며 재미와 감동뿐 아니라 가슴과 머리를 깨우는 예리한 메시지를 선사한다. - 책소개中

귀요미생각
이 책은 소년 에릭과 시드가 고릴라 거트루드를 구하는 내용이다. 나치는 정말 무섭다. 책을 읽다 궁금해서 나치를 찾아보니 <1919년부터 1945년까지 존재했던 국가사회주의 독일 노동자당.> 으로 아돌프 히틀러에 의해 만들어진 집단으로 전 세계를 전쟁으로 몰아넣은 무서운 집단이었다. 영국 처칠을죽이려고 한 나치. 집단광기는 아무도 말릴 수 없다. 그 광기를 이끌어 간 무서운 인간 히틀러.
물론 거트루드를 죽이려고 한 프라운도 무섭다. 거트루드가 탈주해서 인간에게 해를 입힐까 염려되어 죽이려고 했는데 이게 선인지 악인지 잘 모르겠다. 실제로 일어난 일이 아닌데 생명을 죽이려고 하는게 맞을까?
나라면 어떻게 했을까? 전쟁 중의 상황. 그 상황에서 나의 선택은 어떠해야 할까.
책을 읽는 동안 무섭기도 하고 놀랍기도 했지만 에릭이 무엇때문에 거트루드와 친구가 되었는지는 아직도 모르겠다. 나도 동물과 친구가 될 수 있을까? 사육사가 아닌 이상 힘들 것같긴 한데.. 그래도 동물이랑 친구가 되면 좋겠다.