나의 엄지손가락 숨쉬는책공장 청소년 문학 4
이주현 지음 / 숨쉬는책공장 / 2023년 2월

학교에서의 괴롭힘과 따돌림.
서준이에게는 모든 것이 고통이고 아픔이다.
그걸 치유해 줄 어른인 엄마는 재혼이라는 삶을 살고
있고 서준이는 그런 엄마에게 부담이 되고 싶지 않다.
그리하여 내린 결정은 한국을 떠나 새로운 나라 중국으로 유학을 가는 것이다. 유학비도 만만치 않지만 엄마의 허락하에 중국으로 유학을 간다.
그리고 중국에서 만난 여러 친구들과 유대감을 갖게 되고 결국은 자신에게 주어졌던 아픔들을 이겨낸다.
중국이라는 큰 나라로 유학을 결정한 서준이는 어떤 마음이었을까? 도망이였을까, 새로운 세상으로의 나아감이었을까? 나는 무서울 것같다. 알지 못하는 곳에 내가 모르는 언어를 쓰는 사람들과 어울릴 수 있을까?
서준의 결정에 나는 서준이는 그래도 자존감이 강한 아이라고 생각했다. 결국은 스스로 선택한거니까!
중국에서 만난 친구들은 대부분 좋은 아이들이다. 서준이의 아픈 엄지손가락에 물든 봉숭아빛을 좋아해주고
힘을 불어넣어준다. 놀리거나 괴롭히지 않고 좋은 별명을 붙여주어 서준이가 '레이샨'이 되어 세상에 나아갈 힘도 준다. 좋은 친구가 생기고 새로운 만남을 가지면서 멋진 서준이로 거듭난다.
책을 읽으면서 나에게 친구란 어떤 의미일까 생각해보았다. 나에게 친구란 서로의 감정을 이해하고 공감하고 가끔은 싸우기도 하지만 금세 화해하고 다시 어울리는 사람인 것같다. 그리고 우리나라 뿐만 아니라 세계 여러나라에도 나와 같은 아이들이 있다. 그 아이들도 친구가 될 수 있다. 서준이와 중국친구들처럼!!