나만의 히라가나 가타카나 쓰기노트
다락원 편집부 지음 / 다락원 / 2024년 6월

[다락원 도서 서포터즈로 책을 제공 받아 직접 학습하여 작성한 후기입니다]

안녕하세요, 초등학교 4학년 자녀를 둔 엄마입니다.

아이가 언젠가부터 일본어를 배우고 싶어하여,

일본어를 배울 수 있는 기회를 마련해주게 되었어요.

제가 다락원 교재로 독학했던 경험을 바탕으로

아이에게 이렇게 공부하라는 가이드를 제시해주고 있는데요.

아이가 일본어를 배우는 첫 번째 책으로

<나만의 히라가나 가타카나 쓰기 노트>를 선택하여 엄마표 일본어를 시작했습니다.

사실 일본어 첫걸음 교재를 먼저 할까, 히라가나 가타카나부터 할까 고민했었는데요.

아이가 일본어 글자를 읽고 싶어하는 욕구가 있어서

<나만의 히라가나 가타카나 쓰기 노트>로 시작하기로 결정했습니다.

<나만의 히라가나 가타카나 쓰기 노트>는

히라가나 가타카나 내에서도 탁음, 반탁음, 요음, 촉음, 장음 등

기본적인 일본어를 읽는 방법에 대해서도 알려주고 있어요.

히라가나를 쓰면서 글자를 배우고 외워봤고,

배운 글자로 구성되어 있는 일본어 단어도 함께 공부했어요.

그렇게 히라가나를 먼저 학습해봤습니다.

처음에 교재를 받고 한 달 동안 히라가나와 가타카나를 모두 외워보자고 계획했었어요.

그런데 인생이 계획대로만은 되지가 않죠ㅎㅎㅎ

히라가나를 학습하는데 3주가 걸렸고,

히라가나 파트만 다 배우는데 4주의 시간이 걸렸습니다.

그래도 4주 동안 매일 조금씩이라고 해와서 책의 절반은 마무리 할 수 있었던 것 같아요.

그리고 다음주부터는 가타카나 외우기를 시작하려고 해요.

꼭 완독을 하여 일본어 읽기의 자유를 느끼게 해주고 싶어요.

(한자라는 아주 큰 산이 있기는 하지만 일단은 히라가나 가타카나부터....)

영어는 자연스럽게 학교 내외에서 학습을 하고 있지만,

일본어는 스스로 선택하여 배우고 있는 외국어이기 때문에

아이가 영어보다 애정을 갖고 있는 것 같습니다.

저도 일본어를 공부하고 있는 상황이라 아이와 함께 공부하는 마음으로 배우고 있어요.

언젠가 아이와 일본어로 자유롭게 대화할 수 있는 날을 꿈꾸며,

다음 달에 배울 책과 <나만의 히라가나 가타카나 쓰기 노트>를 함께 해보도록 하겠습니다^^