초코 초등 과학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 초등 초코 기본서 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 2월

[본 리뷰는 업체로부터 도서를 무상으로 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다]

초등학교 4학년 아이를 둔 엄마입니다.

초등과학은 어떻게 공부하면 좋을지
고민하는 학부모님들이 많으신 것 같아요.

학원을 보내자니 부담스럽고,
집에서 공부하자니 어떻게 해야할지 모르겠고..

저도 비슷한 고민을 하면서
학교 교과 학습을 중심으로
집에서 문제집 한 권을 알차게 푸는 것이
도움이 될 것 같다는 생각을 했어요.

그래서 과학 교과가 시작되는 초등학교 3학년부터
미래엔의 <초코 초등 과학>으로 집에서 공부하고 있어요.

초코 초등과학은 2022 개정교육과정이 반영된 최신 교과 과정 문제집이에요.

7종 교과서에서 엄선한 내용으로
어느 교과서를 사용하더라도 이해력을 높여줄 수 있도록 구성되어 있어요.

개정교육과정이 반영되어 2025학년도 과학 교과 차례표가 좀 바뀌었어요.

<초코 초등과학 4-1> 교재 구성을 살펴보도록 할게요.

교재는 진도북과 평가북, 정답지 이렇게 세 가지로 분책되어 있어요.

먼저 본책인 진도북부터 살펴볼게요.

먼저 대표 탐구로 교과서에 나온 내용을 바탕으로 개념을 익혀요.
큐알 코드를 통해 실험 영상을 시청하면서 확실하게 학습 내용을 습득할 수 있어요.

개념 학습을 하면서 스스로 정리해보며
어떤 내용을 배웠는지 확인할 수 있습니다:)

배운 내용을 기본 문제로 풀면서핵심 개념을 다시금 탄탄하게 다져요.

한 단원이 끝나면 스스로 단원 정리하기를 통해 복습을 해볼 수 있어요.

한 눈에 살펴볼 수 있도록 잘 정리되어 있어서 복습하기에 좋아요.

진도북을 학습하고 나서 한 단원이 끝나면 평가북으로 최종 복습을 해봐요.

평가북에서도 단원별로 중요한 내용을 모아교과 핵심 개념이 정리되어 있어요.

핵심 개념을 바탕으로단원 핵심 문제를 풀어보면서 내용을 점검해 볼 수 있습니다.

단원평가와 수행평가는 각각 2회씩 제공되어 있어서학교에서 보는 평가에 대비할 수 있어요.

아이가 학교에서 단원이 끝나면
저도 집에서 동일하게 진도북과 평가북을 통해
준비할 수 있게 지도하고 있습니다:)

<초코 초등과학 4-1> 교재는
가정에서도 공부 습관을 키울 수 있도록 잘 정리된 문제집이에요.

학년이 올라가면서 교과의 난이도가 높아지고 어휘가 어려워지면서
과학이라는 과목을 어려워하는 친구들이 많이 생겨난다고 해요.

따로 사교육을 하지 않더라도
초코와 같은 좋은 문제집 한 권을 최대치로 꼼꼼하게 학습한다면
분명 좋은 결과를 얻을 거라고 생각합니다^^