관찰력 수업 - 우리 아이 문해력을 키우기 위한 가장 특별한 공부법
히사마츠 유리 지음, 장지현 옮김 / 해피북스투유 / 2024년 1월

아이의 학습을 위해서 문해력이 중요한 것은 이제는 더이상 말하지 않아도 아실 거에요.

저는 아이가 책을 많이 읽는다고 생각해서 문해력에 대해 크게 걱정을 하지 않았는데요.

그런데 문제집을 풀거나 책의 내용 요약에 대해 기록장을 쓰는 걸 보면서
가끔 의문이 들 때가 있었어요.

대강 대충 읽는다 라는 느낌이  때가 있었거든요.

무엇이 문제일까 곰곰이 생각해봤는데,
제 생각에 대한 답을 알려준 책이 있어서 오늘은 이 책을 소개해 보려고 합니다.

저처럼 고민이 되는 분들이 계실 거에요.

아이가 책을 많이 읽는 것 같은데, 해력이 좋은 것도 같은데,
꼼꼼하게 책을 읽는 것 같지 않다고 느껴질 때 녀의 독서 지도에 도움이 되는 책이에요.

우리 아이 문해력을 키우기 위한
가장 특별한 공부법 <관찰력 수업> 책입니다^^

<관찰력 수업>은 문1력을 키워주기 위해서 '관찰력'에 집중한 내용을 담은 책이에요.

기존에 문해력 관련 책들은 독서'에 집중한 경우가 많았는데,
문해력을 '관찰력'과 연관시켜 풀어내는 책의 내용이 흥미로웠어요.

<관찰력 수업> 책은 문해력이 부족한 아이들의

독서 습관에 대해 어떤 문제가 있는지 짚어주고

그 문제를 해결할 수 있도록 도와주고 있어요.

그래서 최종적으로는
'관찰력을 키워 최고의 국어 실력을 갖추는 방법'을 제시해주고 있습니다.

<관찰력 수업> 책에 나온 내용들은
그동안 제가 문해력과 관련하여 놓치고 있었던
'관찰력'에 대한 중요성과 필요성, 관찰력을 키우는 방법을 다양한 방향으로 제시해 줘요.

우리 아이가 독서량은 많은데
국어 점수가 잘 안 나오거나 문해력에 대한 고민이 든다면

<관찰력 수업>이 도움이 될 거에요.

저도 책육아를 하면서 놓치고 있었던
관찰력에 대한 사실을 <관찰력 수업>을 통해
문해력을 길러줄 수 있는 팁을 하나 더 알게 되었습니다^^

* 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다 *