그래서 이런 한자어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 신동민 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 12월
안녕하세요,
올해 초등학교 3학년이 되는 아이 엄마입니다.
아이를 엄마표로 가르치면서 문해력, 어휘력 등 학습적으로 도움이 되기 때문에
비교적 시간이 많은 저학년 때 한자 공부에 시간을 할애하고 있어요.
한자나 사자성어에 관련된 책과 교재를 통해 습득하기 쉽게 도와주고 있는데요.
특히 한자에 관련된 재미있는 책은 한자를 배우는데 큰 도움이 돼요.
<그래서 이런 한자어가 생겼대요> 책도
초등학생들에게 도움이 되는 한자어의 유래를
흥미롭게 풀어내고 있어서 아주 재미있게 읽었답니다.
<그래서 이런 한자어가 생겼대요>는 초등 국어 교과서와 일상생활에서 자주 쓰이는
핵심 한자어를 뽑아 재미있는 만화와 함께 유래를 알아보는 책이에요.
총 4개의 장으로 구성되어
이미 알고 있었던, 책을 통해 새롭게 알게 된 한자어 71개를 살펴볼 수 있어요.
왼쪽 페이지에는 상단에 소개되는 한자어와 간단한 뜻을 알려주고 있어요.
만화를 통해 생활 속에서 어떻게 쓰이는지 이해하기 쉽게 알 수 있구요.
하단에는 한자어의 훈음과 함께
비슷하게 쓰일 수 있는 관용어나 우리말, 또다른 한자어를 제시해주고 있어요.
오른쪽 페이지에는 이 한자어가 어떻게 왜 쓰이게 되었는지
유래에 대해 이야기 형식으로 풀어내어 재미있게 읽어볼 수 있답니다.
특히 몇 가지의 한자어가 재미있었는데요.
만두가 한자어였다니,
저는 이번에 <그래서 이런 한자어가 생겼대요>를 읽고 알았지뭐에요.
만두가 만두 만饅에 머리 두頭를 써서 만두래요.
사람의 머리 모양과 비슷하게 만든 음식이라 만두라고 부른다고 해요.
동장군의 유래도 재미있었어요.
동장군을 글자 그대로 해석하면 ‘겨울 장군’,
겨울의 매서운 추위를 의인화한 말이 되겠네요^^
한자어의 유래를 알고나니 단어가 새롭게 보이고 너무 재미있었어요.
이렇게 우리가 일상생활에서 의미를 모르고
자연스럽게 쓰는 한자어의 유래를 알고나니 참 신기하기도 하고 놀랍기도 했어요.
그리고 이렇게 재미있게 어원을 배우다보면
자연스럽게 어휘력과 문해력도 좋아질 수 있겠어요.
초등학생 어린이가 무척 재미있게 읽었고,
반복해서 보고 있기 때문에 무척 만족하는 책이라서 강력 추천해요.
초등학생 어린이들의 우리말 실력을 키워주는데 좋은 짝꿍이 될
<그래서 이런 한자어가 생겼대요>로 방학동안 재미있고 유익한 시간 보내길 바랍니다^^
** 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다 **