한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈 ㅣ CQ 놀이북
채은 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2023년 11월
유치원이나 어린이집 다니는 친구들, 초등학교 저학년 친구들에게
인기있는 노래 중 하나가 아마 '한국을 빛낸 100명의 위인들' 일거에요.
저희아이도 유치원 다닐 때 '한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래를 좋아했어요.
사운드북으로 들고 다니면서 1절부터 4절까지 매일 매일 들었었죠.
덕분에 저도 잊고 있었던 노래 가사를 다시 다 외우게 되었었구요^^;
이제는 '한국을 빛낸 100명의 위인들'을 노래를 넘어서
퀴즈로 풀어 볼 수 있도록 책 한 권을 보고 있어요.
'한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래에 나오는
가사를 바탕으로 역사 문제를 퀴즈로 낸 책,
<한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈>를 리뷰해 보도록 할게요^^
<한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈>는
노래 가사 말을 바탕으로 역사 문제 70개 항목을 수록한 책이에요.
한국을 빛낸 100명의 위인들 노래의
1절부터 5절까지의 가사를 5장으로 구분하여 구성되어 있어요.
각 장마다 노래 가사에 나오는 인물에 대한 문제가 나와요.
역사 문제를 어린이들 눈높이에 맞춰 쉽게 설명하고 있어요.
문제로 제시되는 문단이 길지 않고,
해당 인물의 대표적인 업적이나 에피소드가 나와서
간단하게 역사를 배우기에도 좋을 것 같아요.
문제의 정답은 책의 뒷 부분에서 확인할 수 있어요.
문제에 대한 추가적인 설명과 함께 그림 등의 보조자료도 수록되어 있어서
조금 더 깊이있게 배울 수 있겠어요^^
<한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈>의
총 70개의 역사 문제를 풀고 나면 부록 페이지를 볼 수 있어요.
부록에는 우리나라에서 사용하는
화폐와 동전에 그려지고 새겨진 인물, 생물은 무엇인지 살펴볼 수도 있답니다.
<한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈>는
책의 지문이 쉽고 재미있어서 마치 이야기 책을 읽는 듯한 느낌을 줘요.
역사를 잘 아는 친구들에게는 확인하는 시간을,
잘 모르는 친구들에게는 배우는 기회를 줄 것 같아요.
그리고 초등학교 교과와 연계되어 학습적으로도 좋은 효과를 줄 거에요.
<한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈>로
자녀와 함께 서로 퀴즈를 내보며 유익하고 즐거운 시간을 가져보면 어떨까요?
^^
** 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 **