초등 경제용어 일력 365 (스프링) - 하루 한 장! 경제 공부 첫걸음
옥효진 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

안녕하세요,

초등학교 2학년 아이를 키우는 엄마에요.

아이가 2학년이 되면서부터

경제관념을 심어줘야겠다는 생각이 들었는데요.

어린이 신문을 보면서

경제 용어를 어느정도 배울 수 있다고 생각했는데,

생각보다 어린이 신문에 경제 분야가 많이 안 나와요^^;;

따로 경제 용어를 알려줘야겠다고 생각하던 차에

어린이들이 배우기 좋은 경제용어 일력을 알게 되었습니다.

<세금 내는 아이들>로 유명한 옥효진쌤이 지은 <초등 경제용어 일력 365>입니다^^

<초등 경제용어 일력 365>은

달력처럼 365일 매일 하루에 하나씩 경제 용어를 볼 수 있는 일력이에요.

경제 용어들은 어린이들이 알기 어려울 수 있지만

이해하기 쉽게 설명이 되어 있다면 교육적으로 큰 도움이 돼요.

교과서에도 다루는 내용들을 실어 놓아서 아이들에게 꼭 필요한 부분이기도 해요.

10월 24일에 만나보는 경제 용어는 ‘국채’에요.

국채 위에 별 3개가 있는데, 이 별은 경제용어의 난이도에요.

별 세 개가 꽉 채워져있는 경제용어 ‘국채’는 초등학생들에게 꽤 어려운 단어에요.

한자로 쓰는 국채와 영어가 함께 나와 있구요.

국채에 대한 설명과 함께 함께 알면 좋은 경제용어와 예문이 함께 적혀 있어요.

예문을 통해서 이 용어가 어떤 의미로 사용되는지

감을 잡아 볼 수 있을 것 같아요.

<초등 경제용어 일력 365>에서

한 달이 마무리 되면 퀴즈 페이지를 볼 수 있는데요.

그 달에 일력을 통해 배워 본 경제용어를 얼마나 잘 기억하고 있는지 확인해 볼 수 있어요.

기억이 잘 안나도 괜찮아요.

<초등 경제용어 일력 365>를 한 번, 1년만 볼 것이 아니고

여러 해 동안 반복해서 볼 수 있어서 몇 번 보다보면 자연스럽게 익히게 될 수 있을 거에요.

이렇게 매일 보다보면 경제용어를 365개나 배울 수 있을 거에요.

어른들도 설명하기 쉽지 않은 경제용어이지만

일력을 통해 매일 살펴보며 습득한다면 어느샌가 경제에 대한 눈이 밝아질 거라고 생각해요.

<초등 경제용어 일력 365>을 통해

아이가 경제와 친해질 수 있도록 매일 매일 함께 살펴봐야겠습니다^^

** 출판사에서 제공받아 직접 보고 작성하였습니다 **