신기한 스쿨버스 어드벤처 1 - 조심해, 몬스터 식물이야! 신기한 스쿨버스 어드벤처 1
앤마리 앤더슨 지음, 아트풀 두들러스 그림, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2023년 8월

안녕하세요^^

초등학교 2학년 아이를 키우는 엄마입니다.

어린이들이 좋아하는 과학도서를 꼽으라면

<신기한 스쿨버스>는 순위 안에 꼭 들어갈 것 같아요.

전 세계에서 1억부를 돌파한

과학 베스트셀러로 애니메이션으로도 방영될만큼 인기가 많은 책이에요.

이번에 넷플릭스 스토리북으로

<신기한 스쿨버스 어드벤처> 책이 나왔는데요.

기존의 오리지널과 어떻게 다를지 궁금해 하면서 저희아이도 책을 읽어봤어요.

<신기한 스쿨버스 어드벤처> 1권에서는 '조심해, 몬스터 식물이야!' 라는 부제로

갈라파고스 제도에서 벌어지는 에피소드와 그곳의 생태계에 대해 배워볼 수 있어요.

<신기한 스쿨버스 어드벤처> 책은 새로운 프리즐 선생님과 반 친구들이

신기한 스쿨버스를 타고 시공간 여행을 하는 내용이에요.

이번 책에서는 생태계와 침입종, 자연의 균형에 대한

초등 과학 교과 연계 지식을 다룸으로써

어린이들에게 재미있는 책을 읽으며 자연스럽게 지식을 쌓을 수 있게 해줘요.

초반부에는 새로 온 친구 조티의 등장과

기존의 프리즐 선생님은 교수가 되고,

프리즐 교수님의 동생이 새 선생님으로 등장함으로써

균형이 유지되고 있는 생태계에 침입종이 등장하는 내용을 빗대고 있어요.

신기한 스쿨버스를 타고 갈라파고스 제도로 간 친구들과 프리즐 선생님은

그곳에서 갈라파고스 길 아저씨를 만나 갈라파고스의 생태계에 대해 배워요.

새로운 프리즐 선생님보다 예전 프리즐 선생님이 더 좋은 아널드는

새 선생님을 침입종에 빗대어 생각하고는

몬스터 화분 식물을 갈라파고스에 놓고 오는 해서는 안 될 행동을 하고 말아요.

갈라파고스는 침입종에 의해 생태계가 엉망이 되어버리고 말아요.

프리즐 교수님의 도움을 받아 마법을 이용하여 갈라파고스 제도를

원래의 균형이 맞았던 생태계로 되돌리고,

아널드는 새로운 종이 언제나 나쁘지만은 않다는

사실도 배우면서 내용은 마무리 됩니다^^

<신기한 스쿨버스 어드벤처>는

초등 과학의 핵심 주제와 최신 트렌드가 반영된 논픽션 스토리 북이에요.

과학이라는 분야를 쉽고 재미있게 풀어내어

전 세계적으로 인기가 많은 책이구요.

아이가 초등학교 3학년이 되는 내년부터 과학 교과를 배우게 될텐데,

이렇게 과학 도서를 통해 자연스럽게 지식을 쌓는다면

학교 공부를 수월하게 할 수 있을 것 같아요.

흥미진진한 모험으로 과학 문해력을 키울 수 있도록

<신기한 스쿨버스 어드벤처> 책을 초등 저학년 친구들에게 추천해주고 싶습니다^^

** 비룡소 서포터즈 연못지기의 일환으로 도서를 제공받아 작성하였습니다 **