소탐대실 - 작은 탐사, 큰 결실
JTBC ‘소탐대실’ 제작팀 지음 / 포르체 / 2023년 7월

제가 흥미를 가지고 있는 분야 중 하나가 인문, 생활 과학 관련 내용이에요.

특히 실생활에서 발견할 수 있는 흥미롭고 신기한 사실을

과학을 통해 확인하는 것이 재미있어서 좋아해요.

그래서 JTBC의 유튜브 채널 '소탐대실'도 구독해서 보고 있었어요.

이번에 소탐대실 채널에서 다룬 내용을 책으로 엮어 출간하였습니다.

책의 목차만 봐도 재미있어서 얼른 읽고 싶다는 마음을 들게 하는데요.

어떤 내용을 담고 있는지 리뷰해 볼게요.

<소탐대실> 책은 살아가면서 한 번은 궁금했던 내용을

취재하고 실험하여 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 설명했어요.

네 개의 주제로 구성된 파트 안에 소주제들로 질문들이 실려 있어요.

질문들의 내용은 정말 한 번쯤은 궁금했었던 내용이었고,

그 궁금증이 해소가 안 된 것이 대부분이었어서

목차를 보면서부터 기대에 부풀었어요.

모든 내용이 흥미롭지만, 그 중에 재미있게 읽었던 내용들이 있었어요.

# 귤을 주무르면 더 달아질까?

귤을 주무르면 달아진다는 말, 들어보셨나요?

저도 그 말을 들은 다음부터

귤을 먹기 전에 주물러서 말랑말랑해지면 까먹곤 했는데요.

기분탓인지, 사실인지 달게 느껴졌던 것 같아요.

<소탐대실> 책에서는 이 내용에 대해 과학적인 근거와 함께

감귤연구소 연구사와 (주)편한식품정보 대표님의 첨언을 실어 증명했어요.

실험과 전문가의 의견에 따르면 후숙과일이 아닌 귤의 경우에는

주무른다고 당도가 올라가지 않는다고 해요.

주무른 귤이 달게 느껴진 것은 기분 탓인 것으로 확인되었습니다^^

# 롯데월드타워, 과연 어디에서까지 보일까?

SNS나 커뮤니티에서 롯데월드타워가 제주도에서도 보인다는(?!)

장난같은 제보와 합성같은 사진을 볼 수 있었어요.

롯데월드타워가 제주도에서 보인다는 것은

당연히 가짜라고 생각하면서도 어느 지역에서까지 보일지 궁금했습니다.

소탐대실 제작진은 제보를 받아서 어느정도의 거리까지 떨어져있을 때

롯데월드타워를 볼 수 있는지 관찰해 봤어요.

인천 공항 근처에 있는 무의도에서

롯데월드타워가 보이는 것을 확인했고, 천안에서도 볼 수 있었답니다.

단양에서도 패러글라이딩을 하면 롯데타워가 보인다는 제보가 있었는데,

시야에 방해되는 산들이 있어서 비행 고도가 높아야만 볼 수 있다고 해요.

그래서 단양에서 롯데월드타워를 볼 수 있는 날은

2년 중에 5일 정도 될 수 있다고 해요.

한국교원대 지리교육학과 교수님은

롯데월드타워를 자장 멀리서 볼 수 있는 곳으로

140여 킬로미터에 있는 솔봉 정상에서 시도해보라고 했어요.

그러나 평소에는 보기 어려울 것 같고,

건물 등 시야를 차단할 수 있는 것들 때문에

가시거리는 더 짧게 나올 수 있다고 합니다.

# 숙박업소 화장실은 왜 밖에서 다 보이게 만들었을까?

업계 전문가들에 따르면 숙박업소 인테리어는 호텔에서 차용하는 경우가 많다고 해요.

유리로 마감한 화장실 인테리어도 호텔에서 먼저 시작한 것으로 보입니다.

호텔 방의 크기는 한정되어 있기 때문에

인테리어적인 효과로 공간적 확장감을 주기 위해

유리라는 소재를 사용하는 경우가 많다고 해요.

유리 마감 화장실이 유행하기 전에 숙박업소의 화장실 구조는

변기, 세면대, 욕조가 한 공간에 있는 일반 가정집과 크게 다르지 않았대요.

그런데 호텔에서 유리 마감 인테리어가 유행하면서

숙박업소도 개방감 있는 객실 연출을 위해 이 인테리어를 차용한 것이구요.

그러려면 적어도 변기가 보이지 않게끔 화장실 배치를 바꿔야 하는데,

그러려면 배관 위치를 바꿔야하는 큰 공사로 이어질 수 있어서

블라인드나 시트지 등으로 실루엣 정도 보이는 상황이 된 거에요.

최근에 시공된 숙박업소들은 이런 부분들이 많이 개선되었다고 합니다.

<소탐대실> 유튜브 채널을 봤을 때도, <소탐대실> 책을 보면서도

어쩜 이렇게 재미있지 라는 생각을 했어요.

평소 궁금했었던 것들, 미처 생각해보지 못했던 궁금증들을

제작진이 발품을 팔아 정보를 모으고, 전문가들의 인터뷰를 통해

타당한 근거와 증거를 제시함에 감탄하며 정말 재미있게 잘 읽었습니다.

청소년이나 어린이들이 읽기에도 어렵지 않아요.

오히려 학생들이 읽기에 더 좋을 것 같다는 생각도 들구요.

지적으로 가려웠던 부분을

시원하게 긁어서 해소해준 <소탐대실> 책을 읽어보시길 추천합니다^^

#소탐대실 #포르체 #도서협찬