초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척!, 최신개정판 길벗 주니어 IT 4
이상권.정일용 지음 / 길벗 / 2023년 7월

요즘 초등학생들의 장래희망 중 상위권 순위에 항상 뽑히는 직업이

유튜버 또는 크리에이터죠.

초등학생들에게 그만큼 영향력이 있다는 건데요,

유튜버가 되기 위해서 어린이들이 갖추면 좋을 능력이 무엇일까요?

영상 촬영과 편집 능력 아닐까요?

하지만 영상 촬영과 편집은 어른들이 하기에도 어렵다는 생각이 들 수 있어요.

그래서 초등학생들도 쉽게 따라할 수 있는 영상 촬영 편집 책을 알아봤습니다.

도서출판 길벗에서 출간한 초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 책 입니다.

무작정 따라하기 책은 영상을 만들기 전에 알아야 할 내용부터 촬영하고 편집하는 방법,
완성한 영상을 유튜브에 업로드하고 채널을 관리하는 방법까지 알려주고 있어요.

유튜버가 되기 위해서 알아야 할 모든 것을 쉽게 만든 책이라고 생각하면 될 것 같아요.

총 4개의 마당으로 구분되어
첫째 마당은 '무궁무진한 영상의 세계
둘째 마당은 '처음 만나는 영상 제작'
셋째 마당은 '수행 영상 만들기'
넷째 마당은 '도전! 유튜브 크리에이터'
이렇게 이루어져 있어요.

차례만 보더라도 유튜버로서 갖추어야 할 모든 준비를 다 해주는 것 같아서 든든해요.

유튜버가 되기 위해 꼭 알아야 할 부분이 '저작권' 이에요.

모든 SNS는 물론이고 유튜브에서도 저작권에 침해되는 콘텐츠나 영상, 사진을 사용하면
법적으로 걸릴 수 있기 때문에 자녀들에게도 확실한 교육이 필요해요.

초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 책에서는
저작권의 정의부터 CCL 확인, 초상권, 저작권 침해 없는 이미지나 영상, 음악의
다운로드 방법을 알려주고 있어요.

이 부분은 꼭 알고 넘어가야 할 중요한 부분이에요.

영상 촬영을 한 뒤에 앱을 다운 받는 것부터 편집 기초 다지기까지
사진 자료를 통해 배우기 쉽게 알려주고 있어요.

이렇게 어느정도 영상 촬영과 편집에 대한
기본적인 지식을 갖추고 실행하기 위해 몇 가지 수행 영상을 만들어 볼 수 있는데요.

퀴즈 만들어 복습하기, 좋아하는 인물 소개하기, 인상 깊게 읽은 책 소개하기
내 보물 소개하기, 내가 꿈꾸는 삶 소개하기, 브이로그로 일상 기록하기
뉴스로 새로운 소식 전달하기 등

초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 책을 따라서
영상을 만들어 보면 실제로 유튜브 채널에 바로 업로드 할 수 있는 수준으로

실행해 볼 수 있어요.

영상이 완성되면 업로드 할 일이 남았겠죠?

유튜브 채널을 만드는 방법과 함께 채널 관리까지 어떻게 해야하는지 자세히 나와 있어요.

유튜브를 운영하는데 실질적인 도움이 되는 부분이라서

초보자에게 이런 정보 제공 너무 좋습니다.

영상의 첫 인상을 결정하는 섬네일부터 업로드하는 방법을

책을 통해 배우면서 따라해 볼 수 있어요.

초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 책 제목처럼 정말 무작정 따라하면
어느새 유튜브 크리에이터로 멋지게 데뷔할 수 있을 것 같아요.

특별한 장비가 없어도 휴대폰과 컴퓨터만 있으면 여느 유튜버들처럼
멋진 영상을 내 채널에 올려서 크리에이터가 될 수 있을 거에요.

** 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성했습니다 **