개념연결 초등 사회 사전 - 140개 질문과 개념으로 초등 사회 완전 정복! 개념연결 초등 사전
배성호.주수원 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2023년 4월

안녕하세요, 초등학교 2학년 딸아이를 키우는 엄마입니다.

요즘 아이와 뉴스나 신문 기사를 보면서 이런 저런 이야기를 많이 나누고 있어요.

정치나 경제 관련은 아직 어렵지만 사회면에 실리는 기사나 뉴스는
아이와 이야기 나누기에 좋은 소재가 되거든요.

뉴스나 신문도 좋지만 학교 사회 교과와 연계 된 내용으로
아이와 이야기 나눌 때 저는 책이 가장 좋은 것 같아요.

초등학교 3학년 ~ 6학년 사회 교과와 연계되어
사회적 지식을 쌓을 수 있는 책이 출간되었는데요.

140개 질문과 개념으로 초등 사회를 완전 정복해 볼 수 있는
<개념연결 초등 사회 사전> 책입니다^^

<개념연결 초등 사회 사전> 책은 차례 내용만 보더라도
책이 얼마나 알차게 구성되었는지 알 수 있어요.

초등학생들이 궁금해할 만한 사회적 이슈들이 질문으로 나와 있어서
지적 호기심을 유발해주고 있어요.

주제들이 참 재미있고 흥미로워요.

그리고 어린이들이 알아야 할 사회적 지식이 포함되어 있기 때문에
학습적으로 분명 도움이 될 거에요.

이 책에서 읽었던 내용 중에 아이와 이야기 나누었던 내용을 살펴볼게요.

지난 3월에 성공회대에서 대학 최초로 성중립 화장실인 '모두의 화장실'을 설치했어요.

모두의 화장실에 대한 논란과 우려 때문에
몇 년간 설치가 미루어지다 올해 만들어졌는데요.

이 내용에 대한 뉴스를 보면서 저는 개인적으로 걱정이 앞섰었어요.

평등과 편의를 위해서 만든 화장실이지만
아무래도 범죄 노출에 대한 걱정이 되더라구요.

아이가 '모두의 화장실'이 무엇이냐고 물었을 때,
쇼핑몰이나 고속도로 휴게소에 봤던 '가족 화장실'과 비슷한 거라고
간단하게만 이야기 해줬었어요.

이번에 <개념연결 초등 사회 사전>을 보면서
아이에게 '모두를 위한 화장실'에 대해서 조금 더 자세하게 알려줄 수 있었어요.

질문에 대한 답을 '30초 해결사'를 통해 명쾌하게 읽을 수 있어요.

여기에 있는 해시태그 키워드만 보더라도
질문에 대한 답을 알 수 있는 힌트가 되어서 어떤 의미인지 감이 잡히는 것 같아요.

'30초 해결사'를 읽고 난 뒤에
옆 페이지에서 해당 내용과 관련 있는 개념들로 교과 지식과 상식을 채울 수도 있어요.

<개념연결 초등 사회 사전>에는 하나의 주제를 주고 상반되는 의견에 대해
토론할 수 있는 '사회 토론'이 8개가 나와요.

그 중에 아이와 이야기 나눈 내용도 있었는데요.

키오스크 상용화에 대한 내용을 예전에 신문에 나와서 토론한 적이 있었어요.

아이의 의견은 이랬어요.

"키오스크만 있는 것은 불공평하다.
키오스크를 쓰는 것이 어려운 사람이 있다.
나도(아이 본인) 키오스크가 어렵다.
그리고 사람이 해야 할 일도 분명히 있을 거다.
도움을 요청해야 할 때 기계가 못 도와준다.
그리고 기계 때문에 일하는 사람이 없어지면
그건 일자리를 빼앗는 것이라 나쁘다.
매장에 사람도 있어야 한다."

라고 이야기 했어요.

저도 아이의 의견에 동감이에요.
키오스크도 필요하지만 사람이 주문을 받는 것도 필요하다고 생각했어요.

<개념연결 초등 사회 사전> 책에는 아이와 토론을 해 본 내용도 있지만
앞으로 토론해야 할 내용들이 아주 많아서 이 주제들로 어떤 이야기를 나누게 될지
무척 기대가 돼요.

<개념연결 초등 사회 사전> 책은
사회에 중요한 개념들을 학년으로 구분하지 않고 주제별로 모았기 때문에
사회적인 이슈가 생겼을 때 책을 찾아보며 토론하기 좋아요.

앞으로 신문과 뉴스를 보면서 <개념연결 초등 사회 사전>을 병행하며
지식과 상식을 차곡차곡 쌓아가야겠습니다^^

*도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다*