초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동 - 교과 단원별 성취기준에 맞춘 ㅣ 초등 교과서 그림책 독후 활동
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2023년 3월
초등학교 2학년에 재학중인 딸아이의 독후 활동에 대한 고민이 생겼어요.
어렸을 때는 미술과 만들기 활동 등 다양한 활동으로 독후활동을 해줬었어요.
연령이 올라가면서 나이에 맞는 수준 있는 독후활동이 필요하다는 생각이 들었거든요.
그래서 독서 프로그램을 활용하기도 하고 독후활동지가 있는 도서를 찾아 보기도 했어요.
이런 저의 책육아 상황에 무척 반가운 책이 출간되어서 소개하려고 해요.
저와 비슷한 생각을 하는 분들께 도움이 될 것 같아서 공유합니다:)
초등학교 2학년을 위한 교과서 그림책을 활용하여 할 수 있는 독후 활동을 제시해주는 책,
<초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동> 입니다^^

<초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동>은 초등학교 선생님들이 힘을 모아
초등학교 2학년 학생들의 교과서에 실린 그림책으로 독후활동을 할 수 있도록 안내해주는 책이에요.
표현 능력이 왕성해지며 책읽는 능력도 향상된 시점인 초등 2학년 어린이들이
양질의 그림책을 보고 독후 활동을 하면서 상상력과 창의성을 키우는 독서 습관을 가질 수 있게 될 거에요.

2학년 1학기, 2학기 국어 교과서와 통합 교과 봄, 여름, 가을, 겨울 교과서에 실린
31권의 그림책과 31가지 활동들이 소개되어 있어요.
<초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동>의 첫 번째 그림책은
초등2학년 국어 교과 1학기 2단원에 실린'아주 무서운 날' 이에요.
발표를 무서워하며 실수를 했던 주인공이 어른이 된 뒤에는 멋진 모습이 되는 내용의 책이에요.

책을 읽고 도화지에 구멍을 뚫어 나의 꿈을 그리고 발표하는 활동을 하는 방법이 나와요.
저희아이도 학교에서 이와 똑같은 활동을 했었어요.
아이의 학교에서도 <초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동> 책을 참고 했을까 라는 생각이 들었어요^^
국어 2학년 1학기 3단원에 나오는 '오늘 내 기분은' 그림책으로도 활동을 볼게요.
저희아이도 학교에서 감정 카드를 만들어 보고, 클레이로 얼굴 표정을 만드는 활동을 해봤더라구요.
책에서는 그림을 통해 표현하는 방법이 나왔고, 저희아이네 반에서는 클레이로 표현했었더라구요.
모두 좋은 활동 같아요^^
저희아이는 학교에서 그림책 수업을 따로 하고 있어요.
학교 교과서에 나온 그림책들로 수업을 하며
<초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동> 책에 있는 독후활동을 잘 하고 있는 것 같아요.
학교에서 미처 하지 못한 그림책 수업은
<초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동>을 활용하여 제가 집에서 해주면 아이도 좋아할 것 같아요.
초등학교 2학년 어린이들을 위해 선생님들이 고민하여 만든 그림책 독후 활동 책,
<초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동>으로 전국의 초등2학년 선생님들과 학부모님들이
도움을 받으시면 좋겠습니다^^
*도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다*