초등 과학 진짜 문해력 3-1 초등 과학 진짜 문해력
아꿈선 교수학습자료개발연구소 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

초등학교 2학년에 올라간 아이가 학교 생활을 하면서

아직은 1학년 때와 비슷하다며 3학년 때는 무얼 배우는지 궁금해 했어요.

수업에 사회와 과학, 영어가 추가된다고 하고,

사회와 과학 시간에는 뭘 배우는지 궁금해 하더라구요.

그래서 한 번 미리 경험해 보라고

사회와 과학 관련 도서를 보여주기로 했어요.

수업을 선행하려는 것보다 3학년 때 무얼 배우는지 살펴보고

그 때 어렵지 않도록 지식적인 부분을 채워주고자 하는 마음으로요.

그래서 창비교육에서 출간한 <초등 과학 진짜 문해력 3-1> 도서를 보여줬어요.

<초등 과학 진짜 문해력> 도서는초등 과학 교과서 7종을 분석하여

교과 문해력을 키울 수 있도록 도와주는 도서에요.

초등학교 3학년으로 올라가면서 사회와 함께 추가되는 과목인 과학은

전문 용어들이 많이 등장해서 어휘를 모르면 교과 내용을 이해하기가 어려워요.

그리고 어휘를 알아도 문장 해석이 안 되면 더 어려워지는 과목이 될 수도 있구요.

<초등 과학 진짜 문해력>은 교과 내용과 함께

일상 생활 속 사례들을 통해 이해하기 쉬운 방향으로 알려주고 있어요.

시작할 때 단원에서 어떤 내용을 배울지 그림을 통해 한 눈에 살펴볼 수 있어요.

과학에서는 전문 용어가 많이 나와서 본문에서는 책을 읽으며 과학 용어에 대해

읽으면서 자연스럽게 이해할 수 있도록 돕고 있어요.

페이지 아랫 부분에 실려 있는 '한 문장 정리'로

초성으로 들어갈 내용을 생각해며 배운 내용을 한 문장으로 정리해 볼 수 있어요.

이 과정에서 초성에 들어갈 낱말이 생각나지 않으면

한 번 더 본문을 읽으면서 생각해 보는 기회가 되어 좋을 것 같아요.

단원이 끝나면 '문해력 튼튼' 코너에서 과학적으로 발견되어 설명할 수 있는 내용을

아이가 스스로 생각하며 참여할 수 있어서 사고력을 키워주는데도 도움이 될 수 있어요.

'과학자의 탐구생활'과 '방구석 실험실' 코너로

교과를 넘어서 알아볼 수 있는 사실과 집에서 간단하게 할 수 있는 실험 안내로

가정에서 과학적 접근을 할 수 있어서 아이의 호기심을 자극해주기에도 좋은 것 같아요.

부록으로 한 문장 정리를 모아놓은 페이지에서는

앞서 초성으로 힌트를 얻어 봤다면 여기에서는 힌트 없이 단어를 기억해야 하니

한 학기가 끝나고 복습하기에도 좋은 장치가 될 수 있어요.

모르는 부분은 한 번 더 책을 살펴보도록 지도하면

한 학기의 내용을 정리하는데도 큰 도움을 받을 수 있을 것 같습니다^^

#창비교육 출판사에서 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.