창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642
826 Valencia 지음 / 넥서스주니어 / 2023년 2월
그 중에서 요즘 제가 관심을 갖고 있는 분야가 '어린이 글쓰기'에요.
초등학교 2학년이 되는 아이가 생각을 잘 정리하길 바라는데,
그럴 때 매우 좋은 방법이 글쓰기라고 생각해요.
그래서 일기 쓰기도 시키고, 독후활동으로 독후감을 쓰게하는 것 같아요.
글을 쓴다는 것은 손과 팔의 근육을 사용하고 뇌를 사용하기 때문에
어린이에게 쉬운 활동은 아닌듯 해요.
하지만 이 훈련을 꾸준히 한다면 생각의 정리, 사고의 확장, 지구력 등
좋은 점이 너무 많기에 꼭 필요해요.
그래서 요즘에 어린이 글쓰기에 대한 책도 자꾸 찾아보고 있습니다.
그 중에 좋은 책을 발견해서 공유하려고 해요.
질문을 통해 상상력과 창의력을 길러주는 책, <초등 글쓰기 좋은 질문 642>이에요.

창의력을 키우는 <초등 글쓰기 좋은 질문 642> 책은
어떻게하면 글을 잘 쓸 수 있는지 방법을 가르쳐주는 이론서가 아니에요.
826 VALENCIA라는 비영리 기관에서
10여 년 넘게 어린이들과 글 쓰고 수집한 642개의 글감을 모았어요.

순서 없이 질문에 따라 생각하는대로 상상하는대로 책에 글을 써보면 돼요.
외국에서 집필한 책이다보니 우리말 질문 아래에 영어 원문을 함께 실어 놓았어요.

우리나라 초등학생 어린이들이 질문에 대한 답을 적어놓은 예시도 있어요.

생각나는 대로 마구마구 적어 보고,
나만 알고 있는 나마의 이야기를 적어 보면
어느새 글쓰기가 놀이가 될 수 있을 거에요.
642개의 어마어마한 양의 질문에 대한 답을 책에 쓸 수 있도록 공간이 마련되어 있어요.
질문들을 살펴보니
제가 생각지도 못한 참신하고 기발한 질문들이 아주 많았어요.
저는 이 책의 질문을 읽는 것만으로도 굉장히 재미있고 흥미로웠어요.
그리고 아이에게 빨리 이 책을 보여줘서
하루에 한 두 개씩이라도 질문에 대한 답을 써보도록 해주고 싶었어요.
<초등 글쓰기 좋은 질문 642> 책을 읽고 글을 쓰다보면,
좌뇌와 우뇌가 함께 발달하고 창의적인 시각으로 세상을 바라보고
표현력이 좋아질 수 있다고 해요.
정말 그럴 것 같아요.
단답형을 요구하는 질문이 아닌 열린 질문을 통해 생각을 하고 상상을 하며
논리력과 창의력이 발달 될 것 같아요.
글쓰기 책이라서 글쓰는 방법이나 기술을 알려줄 줄 알았는데,
생각을 열어줄 수 있는 질문이 642개나 담긴 책이라니,
기분 좋은 뒷통수를 맞은 것 같은 느낌이에요.
이 책의 질문에 대한 답을 써서 한 권을 완성한 다음에
또 다시 이 책을 살 계획을 세워봤어요.
똑같은 질문이라도 아이가 어렸을 때와 좀 더 자란 뒤에 대답은 달라질 것 같거든요.
아주 좋은 책을 발견한 것 같습니다!
초등 자녀를 두신 분들, 청소년 자녀를 두신 분들이라면
이 책을 아이에게 추천해 주시기를 추천합니다.
아이의 생각의 깊이와 넓이가 확장됨은 물론,
글쓰기 실력까지 덤으로 가져갈 수 있을 거에요^^
** 출판사 도서 협찬 주관적 견해로 솔직하게 작성하였습니다 **