초등학생 소리별 영단어 - 똑같은 발음끼리 모아 배우는
주선이 지음, 서수영 그림 / 다락원 / 2022년 12월
저는 엄마표 영어로 아이를 가르치고 있어요.
아이와 단어 학습을 할 때
신경쓰고 있는 부분 중 하나가 '동음이의어'에요.
같은 소리를 내는데 여러가지 뜻을 가지고 있는 단어의 의미를 모른다면,
리스닝 할 때 제대로 이해하지 못 할 수 있어요.
그럴 때 유용하게 볼 수 있는 책이 있어요.
신개념 영어 동음이의어 학습으로
파닉스, 발음 기호, 스펠링 규칙을 한 번에 잡을 수 있는 책!
똑같은 발음끼리 모아 배우는 <초등학생 소리별 영단어> 책입니다^^

<초등학생 소리별 영단어>는
총 30일 동안 학습하며 배울 수 있는 '영단어' 교재에요.
자음과 단모음, 장모음과 이중모음, r의 영향을 받은 모음, 묵음
이렇게 발음에 따라 챕터를 나누어 동음이의어의 영단어를 배워 볼 수 있어요.

저희 아이가영어 동음이의어에 대해 처음으로 의문을 가졌던 단어가
ant와 aunt 였어요.
개미를 뜻하는 ant, 이모 고모 숙모를 뜻하는 aunt.
생김새는 조금 다른데, 발음이 똑같은 동음어에요.
<초등학생 소리별 영단어>에서는 생김새가 다른 ant와 aunt가
왜 똑같은 소리가 나는지 발음기호를 통해 알려주고 있어요.
또한 QR 코드를 통해서 원어민의 음성과 강의를 MP3 파일로 들어볼 수도 있어요.
동음이의어에 대한 단어를 배운 뒤에
만화를 통해 두 가지의 단어를 예문으로 살펴봐요.

ant와 aunt를 예문으로 활용한 문장을 보며
어떻게 사용해야 하는지 배울 수 있어요.

동음이의어의 두 개의 어휘를 배우고 '퀴즈로 소리 정복!'에서
영단어에 대한 문제를 통해 단어 학습을 해 볼 수 있어요.

5일동안 영어동음이의어를 학습하고 나면 '쉬면서 복습하는 소리 놀이터'에서
앞서 배웠던 내용들을 복습을 통해 기억하고 있는지 확인해 볼 수 있어요.
이런 포맷으로 30일동안
똑같이 발음되는 뜻이 다른 단어들에 대해 자연스럽게 배울 수 있어요.
그리고 부록으로 살펴볼 수 있는 Check Check도 매우 유용해요.

스펠링은 같지만 뜻만 다른 단어들 중에
초등학생들이 알아야 할 단어들을 정리해 놓았어요.
여기에 나오는 단어들은 영어 그림책에서도 자주 등장하는 단어들이라
알고 있으면 원서를 읽는데 많이 도움 돼요.
헷갈리는 사이트워드도 정리해 놓았어요.

to, too, two 는 생김새도 비슷하고 발음도 같아요.
그래서 눈에 잘 익혀 놓아야 원서를 읽는데 방해되지 않아서
사이트워드로 꼭 알아놓아야 할 단어에요.
이렇게 야무지게 구성되어 있는 <초등학생 소리별 영단어> 책은
파닉스를 배우고 있거나 배운 친구들에게 아주 유용한 영단어 책이에요.
부담없는 학습량과 큼지막한 글씨와 그림,
쉬운 내용으로 자연스럽게 배울 수 있는 영단어 책,
<초등학생 소리별 영단어>로 영어 동음이의어를 재미있게 배워보면 어떨까요?^^
#다락원 #도서협찬