초등 영어 표현력 사전
유현정 지음 / 다락원 / 2020년 6월
안녕하세요,
초등학교 2학년이 되는 딸아이 엄마입니다.
저는 아이에게 엄마표로 영어를 가르치고 있어요.
아이와 영어 단어 학습을 하면서 꼭 따로 알려주고 싶었던 부분이 있었어요.
바로 영숙어, 이디엄 부분인데요.
관용어로 쓰이는 이디엄에 대해 잘 알고 있으면
영어 문장을 해석하는데 도움을 받을 수 있어서 필요해요.
영단어가 가지고 있는 기본적인 뜻 외에
영숙어로 해석해야 하는 경우 그 뜻을 모른다면
전혀 다른 해석을 하게 되는 경우가 있어요.
초등학생이 이해 할 수준으로 너무 어렵지 않고
재미있게 볼 수 있는 영숙어 책이 필요했는데
다락원 출판사에서 그 책을 찾을 수 있었어요.
초등 필수 영단어 · 영숙어 · 회화표현을
800개 이상 재미있게 배울 수 있는 <초등 영어 표현력 사전> 책이에요.

영단어와 함께 영숙어를 아이가 좋아할만한 교재가 있었으면 했고,
그렇게 찾은 책이 <초등 영어 표현력 사전>이에요.
개인적으로 초등 학습을 엄마표로 하는데 다락원의 책과 교재가 정말 좋다고 생각해요.
왜냐하면, 일단 아이들이 부담을 덜 갖고
학습할 수 있도록 짜여진 구성 때문이에요.
알파벳 순서로 단어가 나열되어 있는 영단어 책으로 학습하기가 힘들어요.
기존의 영단어 책들 중 a로 시작하는 단어들 수십개를 배우는 것이 지루하고 재미없게 느껴졌어요.
그러다보니 암기하는데 능률이 떨어지는 것 같았구요.

<초등 영어 표현력 사전>은 일상에 녹아 있는 13가지 주제로 구분하여
상황에 맞는 영단어와 영숙어를 살펴볼 수 있어서 자연스럽게 머릿속에 담아져요.
<초등 영어 표현력 사전>을 보며
좋아하는 마음을 나타내는 표현을 학습한다면
좋아하는 어감의 어휘와 함께 숙어를 살펴볼 수 있어요.
그리고 주제가 바뀔 때마다 책에 나와 있는
QR코드를 통해 MP3파일로 단어를 들어볼 수도 있어요.
책의 내용을 잠시 살펴 볼게요.

long face는 긴 얼굴이 아니라 '슬픈 얼굴' 이에요.
슬프고 우울하고 시무룩해서 입 꼬리가 축 쳐진 얼굴을 의미한대요.
영어에서는 이 슬픈 표정이 그려진 가면을 쓰거나 벗는 개념으로 생각한대요.
그래서 'long face'는 wear(입다,쓰다)나, put on(입다)이라ㄷ는 동사와 쓴대요.
이렇게 어휘 사용에 대한 상황 설명과 함께 쓰는 동사도 알려주니
이해가 쏙쏙 잘 될 것 같아요^^
개인적으로 초등학생들, 특히 저학년이 보는 교재에
재미있고 흥미로운 삽화의 역할은 굉장히 크다고 생각해요.

어린이들은 글보다 그림에 먼저 시선이 가고
그 그림이 흥미롭다면 책에 대해 긍정적인 반응을 불러 일으킨다고 봐요.
학습할 영단어와 영숙어에 맞는 설명과 그에 딱 어울리는 익살스러운 그림 때문에
아이가 <초등 영어 표현력 사전>을 정말 재미있게 보고 있어요.

그리고 <초등 영어 표현력 사전> 책에서 각 주제가 끝나는 중간 중간에
다른 나라의 문화를 엿볼 수 있는 내용과 영어 표현으로
상식적인 부분을 채워줄 수 있어서 좋아요.
이렇게 잘 짜여진 구성과 알찬 내용으로 초등 필수 영단어 · 영숙어 · 회화표현을
재미있게, 제대로 배울 수 있어요.
영어 학습을 해야할 때, 영어 단어를 부담없이 배워보고 싶을 때
재미있는 책을 보는 느낌으로 수시로 자주 꺼내서 읽으면 좋을 것 같아요.
지루하고 딱딱하게 만들어진 책이 아닌,
주제와 상황에 따라 재밌는 삽화와 함께
머리에 쏙쏙 들어오도록 설명 된 영어 표현을
<초등 영어 표현력 사전>으로 배워보기를 추천합니다^^
#다락원 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.