초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 완성 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 실전편 1
박지혜 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 12월

안녕하세요,

이번에 초등학교 2학년 올라가는 딸아이를 둔 엄마입니다^^

저는 아이가 풀 문제집을 고르면서 매우 만족하는 문제집 중 하나가

메가스터디북스 시리즈에요.

이번에 초등문해력문제집 중에 한 문장 정리의 힘 교재가

실전편으로 새롭게 출간되었는데요.

저는 이번에 이 문제집을 아이와 풀면서 어느 부분이 약한지

문제집을 통해 정확하게 파악할 수 있어서

무척 다행스럽고 고마운 느낌을 갖게 되었어요.

어떤 부분에서 제가 그렇게 느꼈는지

<초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편 1> 리뷰를 통해 알려드리도록 할게요^^

<초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편 1>은

초등 2~3학년 대상으로 문해력을 키워주는데 도움이 되는 교재에요.

교재 한 권은 4주 분량으로

일주일동안 5개의 챕터를 풀 수 있는 구성인데요.

1주차에는 거짓말,

2주차에는 색깔,

3주차에는 차별,

4주차에는 차가움과 뜨거움을 주제로

하나의 주제를 가지고 다양한 영역으로 지문을 읽어볼 수 있어요.

1주차에는 '거짓말'을 주제로

예술, 인문, 사회, 융합, 과학 분야에 따라

교과와 연계되는 내용을 포함하여

지식과 상식도 쌓을 수 있어요.

하루 분량은 총 4 페이지인데,

첫 번째 페이지에는 지문이 나와요.

지문은 4개의 문단으로 이루어져 있고,

지문 아래에 어려운 낱말에 대한 풀이가 나와요.

이 낱말은 뒤에서 어휘력 완성하기 문제로

풀 수 있어서 어휘력도 챙겨갈 수 있어요.

두 번째 페이지에서는 문단을 분석하고,

전체 글 내용을 간추려 보면서

지문을 한 문장으로 정리할 수 있도록 안내해 주고 있어요.

저는 이 부분 때문에 <초등 문해력 한 문장 정리의 힘>이

아이에게 무척 필요하다는 생각을 했어요.

세 번째 페이지의 [문해력 완성하기]에서는 글의 주제 찾기, 내용 이해하기,

주어진 내용에 맞게 적용하는 훈련을 문제를 통해 해볼 수 있어요.

네 번째 페이지에서는 앞서 말한 것처럼

[어휘력]에 대한 문제가 나와서 그 날에 풀어본 문제와 더불어

어휘를 배워보고 어떤 상황에서 사용하는지 살펴볼 수 있어요.

한 주차가 끝나면 쉬어가기 페이지가 나오는데,

해당 주차에 나온 주제로 재미있는 이야기를 읽고

문제를 풀어볼 수 있는 시간을 가질 수 있어요.

이렇게 알차게 구성되어 있는

<초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편 1>을 풀어보면서

아이의 문해력이 쑥쑥 자랄 수 있을 것 같다는 확신이 들어요:)

그동안 저희아이는 여러가지 독해 문제집을 풀면서

어렵다는 말을 한 번도 안 했었어요.

오히려 책을 읽는 기분으로 재미있게 풀며 좋아했었어요.

이번에 <초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편> 교재를 풀면서

처음으로 "엄마, 이 문제집 많이 어려워."

라며 심각하게 이야기 하더라구요.

저도 깨달았어요.

독해력과 문해력은 비슷한 듯 보이지만 차이가 있다는 것을요.

그래서 저는 이 문제집이 매우 마음에 들어요.

아이에게 어떤 부분이 부족한지 파악할 수 있었고,

어떤 부분을 어려워하는지 발견하게 되었거든요.

쉽게 아무 문제 없이 가는 것보다

부족한 부분을 찾아내는 것이 저는 더 중요하다고 생각해요.

<초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편> 덕분에

그런 부분을 알게 되어서 정말 다행이에요.

아이의 문해력에 힘을 싣고

어느 부분에서 어려워하는지 궁금하시다면

<초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편 1>을 강추합니다^^

#메가스터디북스로부터 교재를 제공 받아 체험 후 솔직하게 작성하였습니다