팩토피아 1 : 잡학 상식 - 꼬리에 꼬리를 무는 400가지 사실들 팩토피아 1
케이트 헤일 지음, 앤디 스미스 그림, 조은영 옮김 / 시공주니어 / 2022년 12월

초등학교 2학년 되는 아이를 키우는 엄마입니다.

제가 아이에게 놓치지 않고 보여주고 싶은 책의 장르는 '지식서'에요.

지식서라고 하면 딱딱하고 어려울 것 같지만 요즘에는 어린이들이 볼 수 있는 수준으로

재미있게 구성 된 책들이 많이 출간되고 있어서 좋아요.

아무리 좋은 내용을 담고 있더라도 재미가 없으면 아이들이 끝까지 보기 어렵겠죠?

<팩토피아 1 : 잡학 상식> 책은아이들이 재미있게 보고 읽을 수 있는

상식과 지식이 가득 담겨 있는 책이에요.

<팩토피아 1 : 잡학 상식>은 다양한 주제를 다루는 내용들이 실려 있어요.

차례에서 보면 눈에 띄는 부분이 '팩트 꼬리 물기'인데요.

중간 중간에 '팩트 꼬리 물기'가 계속 나와요.

팩트 꼬리 물기는 앞 페이지와 그 다음페이지에

연결되는 내용들이 꼬리에 꼬리를 물고 확장되고 연계되는 정보들이 나와요.

<팩토피아 1 : 잡학 상식> 본문 첫 페이지를 읽으면 팩토피아는 어떤 정보가 있는지 감이 잡혀요.

그리고 '성격이 급한 친구라면 이 샛길을 이용해도 좋아.' 라며

오른쪽 하단에 150 이지로 가라는 안내 문구가 나와요.

그럼 150페이지로 가볼게요.

네, 성격 급한 거북이가 나왔군요!

세상에서 가장 빠른 욕조, 세상에서 가장 빠른 땅거북,

가장 빠르게 자전하는 행성 화가자리 베타 b 등의 정보와 함께 시간이 없다며

다음 페이지로 넘어가라는 안내가 나와요.

그 다음 페이지로 넘어가면, 앞에서 언급했던 시간에 대한 정보가 나와요.

시간의 흐름과 빠름에 대한 정보가 적혀 있고, 84페이지로 가라는 안내가 나와요.

84페이지로 가 볼게요!

84페이지로 가보니 앞에서 언급한 시간의 내용과 연결하여

가장 오랜 시간 비행한 항공기에서 국제 우주 정거장으로

그리고 로켓까지 꼬리에 꼬리를 물어 정보를 확장시켜 가며 알려주고 있어요.

이렇게 책을 보다보면 머릿속에서 비주얼 씽킹으로

오랫동안 기억에 남을 수 있도록 구조화 될 수 있을 것 같아요^^

<팩토피아>에는 워크북이 함께 포함되어 있어요.

활동지 양식으로 된 워크북은

학교 교과와 연계되어 학습에도 도움되는 내용으로 재미있게 구성되어 있어요.

이렇게 꼬리에 꼬리를 무는 호기심을 채워주는 지식이

줄줄이 연결되어 나오는 흥미로운 책인 <팩토피아>에서

가장 좋았던 점은 지식을 확장시켜주는 것이에요.

연계 독서, 그물 독서를 지향하는 입장으로

팩토피아는 저희 집 책육아 방향성과 맞아

다방면으로 도움을 받을 수 있는 책이라고 생각해요.

저희아이도 이런 포맷으로 구성 된 책이

신선하게 느껴졌는지 앞뒤로 왔다갔다 하면서 호기심 가득한 눈으로 살펴봤어요.

단순하게 읽고 넘어가는 지식서를 넘어

호기심을 갖고 다른 자료들을 찾아봄으로써

궁금한 부분을 채워나가는 모습을 봐서인지

저는 <팩토피아> 책이 무척 마음에 들었어요.

앞으로 더 출간 될 시리즈를 기다리며

꽤 오랜 시간을 함께 할 책이라고 기대해 봅니다^^

#시공주니어에서 도서를 제공받아 아이와 함께 보고 솔직하게 작성하였습니다.