교과서가 쉬워지는 한국사여행 - 초등학생이면 꼭 가봐야 할 역사여행지 66
홍수연.홍연주 지음 / 길벗 / 2022년 8월

초등학교 1학년 딸아이를 키우는 엄마입니다^^

예전에 아이아빠와 이런 이야기를 나눈 적이 있어요.

애국자라고 하기에는 너무 거창하지만,

나라를 사랑하는 마음이 꽤 큰 남편은

​우리아이가 우리나라의 역사를 제대로 알고

나라를 사랑하는 어린이로 자랐으면 좋겠다는 이야기를 했었어요.

그러려면 역사 지식이 많아야 할 거에요.

여행을 가면 우리나라의 유명한 유적지나

박물관이나 기념관을 찾아가게 되었어요.

역사여행을 다니면서 한국사여행에 대한

가이드가 있는 책이 있었으면 좋겠다는 생각을 했었는데,

길벗 출판사에서 그런 책이 출간되었어요.

​초등학생라면 꼭 가봐야 할 역사여행지 66 곳을 실어 놓은

<교과서가 쉬워지는 한국사여행> 책이에요.

<교과서가 쉬워지는 한국사여행>은

556 페이지의 분량으로 책이 많이 두꺼워요.

우리나라 역사의 시간적인 순서에 따라

일곱 개의 파트와 한 개의 테마가 특집으로 구성되어 있어요.

책에는 유적지나 박물관에 대한 정보와 함께

교과서에 실린 우리나라 역사와 연계하여

어느부분을 중점적으로 봐야하는지 나와 있어요.

시간의 흐름에 따른 파트 구분을 통해

장소 소개글이 여행지를 한 번에 파악할 수 있도록 시작되어 나와요.

미션을 통해 여행지에서 보고 배워야 할 것을 소개해 놓았고,

여행지에서 알아야 할 역사의 핵심 포인트를 알기 쉽게 풀어 놓았어요.

둘러보기 파트에서는 여행지와 그 근방에서 더 살펴봐야 할 유적지 등의 정보가 실려 있고,

해당 장소의 주소와 연락처, 관람 시간 등 기본적인 정보도 함께 볼 수 있어요.

인근 맛집이나 유적지와 관련있는 영화 소개등

다양한 부가 정보도 소개되어 있어서 아주 도움이 되구요^^

​<교과서가 쉬워지는 한국사여행>책은 이같은 구성으로

우리나라 역사여행지 명소들의 정보가 자세하게 실려있어요.

이 책은 역사여행 가이드로만 보기에는 아까워요.

​한국사여행지에서 알아야 할 우리나라 역사의 핵심 포인트와

초등 교과서에 실린 내용을 발췌해 실어 놓았기 때문이에요.

여행지에서 직접 보고 배우는 것이 가장 좋겠지만,

이 책을 통해서 직접 그 장소에 다녀온 듯이 배워볼 수 있는 내용들이라

하나의 역사 도움서로 보기에도 좋을 것 같아요^^

초등학생 자녀를 두고 있는 가정이라면

<교과서가 쉬워지는 한국사여행> 책 한 권 꼭 가지고 있으시라고 추천합니다^^

#도서협찬을 받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다