안타까운 동물사전 1 - 재미있는 진화의 신비! 안타까운 동물사전 1
이선희 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수, 시모마 아야에 외 일러스트 / 고은문화사 / 2022년 5월

초등학교 1학년인 딸아이가 좋아하는 책의 장르 중 하나가 '동물'에 대한 내용이에요.

​어려서부터 동물이 주인공으로 나온 책을 좋아했고,

그래서 동물 관련 책들도 많이 사주게 되더라구요.

​그래서 신간으로 나오는 책들 중에서

아이가 좋아할만하다 싶은 동물 관련 도서는 꼭 보여주려고 하는 편이에요.

이번에 소개할 책도 아이가 분명 좋아할 것 같았는데,

아니나 다를까 책을 수령한 뒤 며칠째 곁에 끼고 계속 읽고 또 읽고 있어요.

​일본 초등학생이 뽑은 아동 도서 베스트 1위를 한

아주 특별한 동물 도감책인 <안타까운 동물사전> 책입니다^^

<안타까운 동물사전> 책은 우리가 잘 알고 있는 동물의

잘 몰랐던 비밀에 대해서 흥미롭게 풀어낸 생물도감 또는 동물도감 같은 책이에요.

아이들이 호기심을 갖는 동물을 다룬 책이고 한 페이지 또는 두 페이지에 하나씩

동물들의 비밀스런 사실을 실어놓아서 가독성도 무척 좋은 편이에요.

​특히 제가 이런 구성의 책을 좋아하는 이유 중 하나가 처음부터 보지 않더라도

순서에 상관없이 앞 뒤로 이리저리 펼쳐보며 살펴볼 수 있다는 점이에요.

이렇게 순서에 연연하지 않고 자유롭게 볼 수 있는 책이

은근히 부담없이 느껴질 때가 있거든요^^

​<안타까운 동물사전> 책은 4개의 장으로 나뉘어져 있어요.

1장에서는 신기한 진화 이야기라는 주제로 동물의 진화에 대한 내용을 다루고 있어요.

​2장에서는 안타까운 몸이라는 주제로 동물들 몸에 대한 진화 이야기가 나와요.

3장에서는 안타까운 삶이라는 주제로 동물들이 일생에서 겪는 상황들을 설명해주고 있어요.

4장에서는 안타까운 능력이라는 주제로 이상한 능력을 가진 생물들을 소개해주고 있어요.

저희아이는 <안타까운 동물사전> 사전 책을 앞뒤로 왔다갔다하고 보면서

책의 내용을 저에게 쭉 읽어줬어요.

​특히 오랑우탄의 얼굴만 봐도 강한지 약한지 알 수 있다는 부분,

세계에서 가장 큰 동물인 대왕고래가 훨씬 작은 범고래에게 진다는 부분,

코뿔소의 뿔은 단순한 사마귀라는 점이 무척이나 신기했는지

저에게 여러 번 이야기 해주더라구요^^;

알고 있는 내용들도 있었지만, 몰랐던 내용이 훨씬 많았기 때문에

아이가 아주 재미있고 흥미롭게 읽었어요.

​주인공이 되는 생물의 간단한 소개와 함께 왜 이런 모습이 됐는지,

왜 이렇게 살고 있는지 사람의 입장에서 바라본 동물들의 모습이

신기하고 정말 안타까웠어요.

집에 동물들에 관련 된 책이 많지만 일반 동물서적과는 차별화 된

생물의 신기한 특징을 한 눈에 볼 수 있고 신기하고 불가사의한 지식들을

귀여운 삽화와 함께 볼 수 있었어요.

​동물을 좋아하는 어린이들에게 좋은 선물이 될 <안타까운 동물사전> 책 추천합니다^^

#출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다