고양이는 정말 액체일까? - 생활 속 사례로 생생하게 배우는 과학
정윤선 지음, 홍기한 그림 / 개암나무 / 2022년 5월

한참 SNS 상에 돌아다니던 재미있는 사진과 글 중에

'고양이 액체설'에 대해 본 적 있으신가요?

​어떻게 동물이 액체이겠냐만은

일정하지 않은 모양의 통에 고양이가 마치 액체마냥 자연스럽게 담겨져 있는 모습의 사진이

너무 자연스러워서 무척 재미있게 봤던 적이 있었어요.

그러면서 궁금증이 생겼어요.

​고양이가 액체같이 느껴질 정도로유연한 몸을 가지고 있을 수 있는 이유는

무엇 때문일지 호기심이 생기더라구요.

아마 저 뿐만이 아니라 많은 분들이 궁금해하지 않을까 라는 생각도 들었구요.

​이렇게 신기하고 재미있을 것 같은 호기심을

충족해줄 수 있는 책이 있다면 얼마나 재미있게 읽을 수 있을까요?

개암나무 출판사에서 출간 한 생활 속 사례로 생생하게 배우는 초등과학도서

<고양이는 정말 액체일까?> 책을 보고 제가 특별하다고 느꼈던 점은

'초등학생이 볼 수 있는 수준 있는 과학동화' 였어요.

​현재 초등학교 1학년인 저희 아이가 어렸을 때는

과학동화 전집을 여러 질 사놓고 보여줬는데 정말 재미있게 잘 봤었어요.

​그런데 기존의 과학동화에서는 아쉬운 점들이 있었어요.

​아무래도 과학 동화는 지식을 전달하는 목적의 도서이기 때문에

과학 현상의 설명 위주로 흘러가다보니 스토리가 어색하거나 매끄럽지 못한 부분을

보게 되는 경우가 있었어요.

​어린 영아들이 보는 과학동화는 그래도 재미있게 읽을 수 있는 내용이 많았는데,

학년이 높아지면서는 스토리 위주로 흘러갈 수 없다보니

자칫하면 지루해지고 어려워질 수 있게 되더라구요.

하지만 이번에 아이와 함께 읽은 <고양이는 정말 액체일까?> 책은

스토리가 어색하다고 느껴지지 않았어요.

오히려 과학도서인데 창작도서처럼 느껴졌거든요.

<고양이는 정말 액체일까?> 책은 총 15개의 과학 주제를 가지고

재미있는 스토리와 함께 과학적 근거에 따라 설명을 해주고 있어요.

​이 책에서 첫 번째 챕터로 나온 내용이 바로 '고양이는 정말 액체일까?' 라는 내용이에요.

​물질의 상태에 대한 지식을 실어 놓았어요.

이 챕터의 앞 부분은 일상생활에서 실제로 겪었을 법한 내용의 이야기가 흘러가요.

​스토리를 통해서 해당 챕터에 과학적 주제에 대한 흥미를 자연스럽게 이끌어주고 있어요.

앞서 스토리를 통해 고양이가 정말 액체일까? 라는 의문을 갖게 된 어린이들에게 전달할

과학적 지식이 설명되어 나와요.

​이 챕터에서는 '물질의 상태'라는 과학 주제를 가지고 액체에 대한 설명과

물질의 상태가 변하는 이유,  고양이는 왜 액체같이 느껴질만큼 유연한 몸을

가지고 있는지에 대해 자세히 알려주고 있어요.

​공간에 딱 맞추어 모양이 변하는 고양이의 신체에 대한 설명을 해주면서

액체처럼 보이는 것에 대해 이해할 수 있도록 해줘요.

<고양이는 정말 액체일까?> 책에서는 이러한 구성으로 15가지의 과학적 사실을

재미있는 스토리와 함께 풀어내고 있어요.

​사람의 감기 바이러스를 개에게 옮길 수 있는지,

수영할 때도 땀이 나는지,

너무 웃으면 왜 배가 아픈지 등

어린이들이 평소에 궁금하지만 그 이유에 대한 설명을 듣기 어려울 때

이렇게 책을 통해 살펴본다면 머리에 쏙쏙 잘 들어올 수 있을 것 같다고 느껴졌어요.

아직 초등학교 1학년인 저희 아이가 이해하기 어려운 과학 어휘와 현상들도 실려 있지만

일상생활 속에서 겪을 수 있는 내용들이 이야기와 함께 잘 흘러가고 있어서

확실히 흥미를 가지고 읽더라구요^^

​과학적 지식을 이론적으로 접근하면 어렵고 재미없을 수 있지만

<고양이는 정말 액체일까?> 책처럼  재미있게 읽으면서 배우면

자연스럽게 습득할 수 있을거라는 기대도 해 봅니다.

#개암나무 출판사 서포터즈로 도서를 제공받았습니다