건국신화로 한 번에 키우기 2B - 초등국어 2·3학년용 ㅣ 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 5월
초등학교 1학년 딸아이를 키우는 엄마입니다.
우리나라의 건국신화를 중심으로
우리나라의 역사와 한국사에 대한 내용을 고사성어는 물론이고
초등 어휘력과 독해력, 사고력과 표현력을 향상시켜줄 수 있는 문제집이 출간되어
아이가 풀어보게 되어 소개하려고 해요.
4주 한 달 동안 재미있게 지문을 읽으면서 문제를 풀다보면
공부머리가 자라날 수 있을 거라는 기대감이 생기는 교재에요.
<건국신화로 한 번에 키우기> 교재인데요,
초등학교 2학년 ~ 3학년을 대상으로 나온 국어 교재에요.
한 권의 책은 주5일 기준으로 4주 진행되어 풀 수 있도록 나뉘어져 있어요.
우리나라의 건국신화 내용을 중심으로 한 한국사 교재라는 생각을 처음 했는데,
교재를 살펴보면서 아주 흥미로웠어요.
건국신화를 바탕으로 사고력과 어휘력 독해력 표현력
이렇게 네 가지를 확실하게 잡아갈 수 있도록 문제 구성이 아주 잘 되어 있어요.
미리 한 주차에 활용되는 어휘를 살펴보면서 얼만큼 알고 있는지 확인해볼 수 있어요.
여기서 몰랐던 어휘들을 한 주차가 끝나는 5일차에
제대로 배우고 지나가는지 확인해 볼 수 있어서 확실하게 어휘를 다질 수 있어요.
지문의 내용은 길지 않아요.
보통 한 페이지 + 반 페이지 분량이라서 아이들이 읽는데 지루하지 않아요.
저는 아이에게 소리내어 읽도록 하며 옆에서 같이 읽었어요.
지문을 읽은 뒤에는 읽은 내용을 제대로 이해했는지
O, X 문제를 통해서 확인해 볼 수 있어요.
지문을 통해 읽어본 어휘를 문제를 풀면서 추측해 볼 수 있어요.
어휘를 정확하게 아는 것도 중요하지만, 아이들이 글의 앞뒤 내용을 생각하며
어휘가 어떤 뜻인지 추측해 보는 것도 사고력을 키울 수 있는 능력인 것 같아요.
주차에 따라서 고사성어가 나오는 문제도 있고, 생각 표현을 문장으로 기술하는 페이지도 있어요.
지문의 상황에 맞는 고사성어를 활용하여 배워볼 수 있어요.
하루 학습을 하고 난 뒤에는 배운 내용을 바탕으로 단어를 빈칸에 채워보며
어휘를 정리해 볼 수 있어요.
그리고 배운 내용을 잊지 않고 다시 학습하는 복습도 너무 중요하잖아요.
한 주차가 마무리되는 5일차에는 앞서 배운 내용을 떠올리며 복습할 수 있는
구성으로 되어 있어서 한 번 더 다질 수 있도록 되어 있어요.
<건국신화로 한 번에 키우기> 교재는 이렇게 알찬 구성으로 한 달 동안
재미있게 우리나라 건국신화를 읽으면서 학습해 볼 수 있답니다^^
<건국신화로 한 번에 키우기>는
오래간만에 만나는 아주 마음에 드는 교재에요.
개인적으로 엄마표 논술 교재로 활용해도 전혀 손색이 없다는 생각이 들었어요.
단순히 질문을 읽고 푸는 것이 아니라 생각을 하면서 토론을 해볼 수 있고
읽은 지문을 곱씹으면서 문제를 풀어야 하는 시스템이라서 집중력이 필요했어요.
그래서 아이에게 혼자 문제집을 풀으라고 할 수 없었고, 옆에서 지켜보면서
이야기 나누며 풀어보는 교재라 참 좋았어요.
처음에는 교재에 그림이 많지 않아서 아이들이 지루하지 않을까 싶기도 했는데,
저는 아이와 이야기 나누면서 진행해서 지루해하지 않고 생각을 말할 수 있었어요.
엄마와 아이가 함께 생각을 나누고 토론하는 교재,
<건국신화로 한 번에 키우기> 책으로 아이와 함께 해보시기를 추천합니다^^
#도서제공받음