똑똑, 저는 이웃이에요 우리학교 그림책 읽는 시간
로시오 보니야 지음, 고영완 옮김 / 우리학교 / 2022년 4월

<똑똑, 저는 이웃이에요> 책은 그림의 분량이 많은 그림책이에요.

표지에서 보이다시피 책에 등장하는 인물은 동물이고,

표지에 나오는 동물들이 서로 이웃인 것을 유추해 볼 수 있어요.

​요즘에 아이와 그림책을 함께 볼때면 표지의 그림을 먼저 살펴보며

책이 어떤 내용으로 펼쳐질지 이야기를 나누고 있어요.

​책에서 제목이 무척 중요하듯이

그림책에서 표지 그림은 책의 내용을 담고 있는 중요한 역할을 한다고 생각해요.

​표지에 등장하는 여섯 마리의 동물들에게 어떤 사연이 있고 어떤 사이인지

궁금증을 품은 채 책을 펼쳐 봤어요.

<똑똑, 저는 이웃이에요> 책을 펼치면 여섯 개의 집과 한 개의 화분이 등장해요.

표지에 등장한 여섯 마리의 동물이 사는 집 같다는 짐작을 할 수 있었어요.

가운데에 위치하고 있는 집에 암탉 카밀라가 10마리의 병아리와 함께 살아요.

​카밀라의 이웃에 사는 여우 마르티네스는 변호사에요.

​마르티네스의 이웃은 카밀라 말고 거대한 용이라고 생각하고 있지만

사실 작은 생쥐인 펠리페가 살고 있어요.

​펠리페의 이웃은 채식을 하는 고양이 로돌포이구요.

​로돌포의 정원 건너편에는 발명가인 돼지 마틸다가 살고 있어요.

​마틸다는 창문이 꼭꼭 닫혀 있는 이웃집에

아무도 살고 있지 않다고 생각했지만 부엉이인 파퀴타 부인이 살고 있어요.

파퀴타의 집 근처에는 화분이 하나 있는데,

그 화분을 타고 올라가면 거인 페페가 살고 있어요.

​각자 이웃이 누군지 모르고 살던 동물들과 거인은

우연한 사건으로 인해 서로 얼굴을 보게 되고 만나서 함께 시간을 가져요.

​동물들은 각자가 가지고 있는 좋은 점을

서로 공유하며 나누면서 친밀한 사이가 돼요.

​그리고 이러한 과정들을  발명가인 마틸다가 영화로 찍어요.

​그 영화의 이름은 바로 <똑똑, 저는 이웃이에요> 였어요.

저는 <똑똑, 저는 이웃이에요> 책을 읽고 나서

우리나라 뿐만이 아니라 다른 나라에서도

이웃간의 소통의 부재가 똑같이 있구나 라는 생각에

신기하기도 하고 씁쓸하기도 했어요.

우리가 살고 있는 동네에서

이웃들은 얼마나 잘 알고 지내고 있을까 라는 생각도 해봤구요.

그림책은 그림과 글을 통해서 독자에게 많은 내용을 전달해 줘요.

책에 적혀진 텍스트 그대로의 것 이상을

독자들이 생각하고 느낄 수 있게 해주는 것 같아요.

아이와 함께 <똑똑, 저는 이웃이에요> 책을 읽으면서

우리가 사는 동네의 이웃에 대한 관심도 가져보고 이야기 해 보면서

가깝게 사는 주변인들과 작은 소통이라도 나누며 살면 어떨까

라는 생각을 해보는 시간을 가질 수 있었습니다^^

#출판사로부터 도서 제공을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다