하루 한장 비문학 독해 과학편 1단계(1,2학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

자녀 교육에 대한 책이나 교재를 보면

작년에도 올해도 '문해력'이 화두가 되고 있어요.

​저도 문해력의 중요성을 알고 있어서

아이와 함께 문해력 훈련을 다양하게 하고 있어요.

​가장 도움을 많이 받는 부분은 아무래도 독서에요.

​책을 많이 읽는 아이가 문해력이 뛰어날 확률이 높아서

전문가들도 독서의 중요성을 늘 강조해요.

​그리고 문제집.

초등독해문제집을 통해 얼마만큼 글을 이해하는 능력을 가지고 있는지 확인해야 할 것 같아요.

​저희아이는 책을 많이 읽는 편이지만 소리내어 읽는 것이 아닌 이상

얼마나 꼼꼼하게 읽는지, 그리고 얼마나 제대로 이해하고 있는지는

객관적인 지표를 통해 알아봐야 해요.

​그런 부분을 도와주는 것이 독해문제집이에요.

​초등독해문제집을 풀면서 아이가 얼만큼 글을 꼼꼼하게 읽는지

지문과 문제에 대한 이해도는 어느정도 되는지 확실하게 파악을 할 수 있겠더라구요.

​그리고 어떤 부분에서 실수를 하는지도 말이에요.

​학생들에게 요구되는 문해력은 솔직히 얼마나 시험 점수를 잘 받느냐

이 부분을 결과로 보여주게 되는 것 같아요.

​그래서 글을 이해하는 것도 중요하지만

얼마나 문제도 실수 없이 잘 풀어내느냐도 무시할 수 없는 부분인 것 같구요.

​그래서 오늘은 저희아이가 풀고 있는 독해문제집 중에

하루 한장 독해 비문학 과학편 1권을 소개할게요.

미래엔 하루 한 장 독해 비문학 과학편은

과학 영역 배경지식 확장과 비문학 독해력을 향상시켜줄 수 있는 교재에요.

과학에 대한 내용을 주제로 총 4개의 장으로 되어 있어요.

1단계는 초등학교 1,2학년 대상이고,

5,6학년 대상인 6단계까지 출간되어 있어요.

​초등과학 교과 연계로 학습적인 지식을 쌓고 배경지식 또한 넓힐 수 있어요.

​제목은 하루 한 장 독해이지만 사실 두 장을 읽고 푸는 분량이에요.

하루 분량의 첫 페이지에 매체 독해를 통해 매체가 제공하는 정보를 알 수 있어요.

​표나 그래프, 뉴스나 보고서 등 다양한 매체를 문제집을 통해 보면서

눈에 익히다보면 자연스럽게 신문이나 뉴스를 볼 때

좀 더 이해하기 쉽도록 도움받을 수 있어요.

​저희집은 어린이 신문을 구독하고 있는데,

가끔씩 교재에 나오는 내용에 상응하는

부분을 볼 수 있어서 더 활용도가 좋았어요.

지문은 과학 교과 연계 되는 내용이 주제로 나와요.

​지문을 잘 읽고 다양한 문제를 통해서 핵심 내용을 파악하고

생각해 볼 수 있는 훈련을 할 수 있어요.

​아이가 문제를 푸는 모습을 보다보면

문제를 제대로 안 읽고 풀어서 틀리는 경우가 있어요.

​글만 많이 읽는다고 문해력이 좋은 것이 아니고

문제를 통해 확인하면 객관적으로 살펴볼 수 있어서

틀린 문제를 통해 어느 부분이 부족한지 제대로 파악할 수 있게 되는 것 같아요.

저는 독해 문제집 안에 어휘 학습이 있는 부분이 참 좋아요.

​따로 어휘 문제집을 구매하지 않고 지문에 나온 어휘를 학습하게 되면

앞뒤 문맥을 살펴보며 어떻게 어휘 사용을 하면 되는지

알 수 있는 이런 접근 방식이 좋아요^^

​한 챕터에 해당되는 주제를 마무리 하면

'신나는 퍼즐 퍼즐'이라는 코너가 나와요.

​앞서 배웠던 어휘들을 바탕으로 한 번 더 복습하면서 다질 수 있는데

퍼즐 형태라서 새해가 부담없이 재미있게 풀었어요^^

​그리고 큐알코드를 통해 다양한 정보를 함께 살펴볼 수 있어서

온라인 학습하는 부분도 잘 활용해볼 수 있어요.

​미래엔 교재들을 보면 미취학 친구들이 학습할 수 있는 교재부터

고학년 교재까지 각각의 특징이 잘 나타나 있는 것 같아요.

​저희 아이는 미래엔 하루 한장 비문학 독해 교재를 통해

좀 더 초등학생 다운 문제를 풀게 되는 기회가 되었어요.

​문학 독해와 달리 비문학 독해는

해당 과목에 대한 지문의 활용이 다양해서

교과 지식과 배경 지식을 쌓는데 확실하게 도움이 될 것 같아요.

초등학교 1학년인 저희 아이도

미래엔 하루 한 장 비문학 독해 과학편 1단계를 통해

과학 지식을 풍성하게 쌓을 수 있었습니다^^

#미래엔 서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다