초등 글쓰기 수업 - 서술형·논술형 시험에 강한 아이로 키우는
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2022년 2월
초등 글쓰기 수업 책은 학부모들이 궁금해하는 글쓰기에 대한
다양하고 심도 있는 정보들이 실려 있어요.
어떻게하면 잘 정리 된 글쓰기를 할 수 있을지 그 방법을 알려주고 있어요.
책은 총 5개의 챕터로 이루어져 있는데,
책 중에서 제가 더 집중해서 봤던 부분을 중심으로 소개를 해볼게요.
첫 번째 챕터에서는 '글을 잘 쓰는 아이로 키우고 싶은
엄마들이 가장 궁금해하는 일곱 가지'를 주제로 내용이 전개돼요.
아이를 가장 잘 알고 있는 사람은 엄마이기 때문에
엄마가 가장 잘 도와줄 수 있어요.
그 과정에서는 많은 인내심이 필요하겠지만요.
글쓰기를 어려워하는 아이라면 반드시 맞춤식 개별화 수업이 필요한데,
개별화 수업을 위해서 개인 과외를 선택하더라도
선생님 역량에 따라 결과가 많이 달라질거라고 해요.
그렇기 때문에 가장 확실하면서
가장 효율적인 개별화 수업은 엄마표에요.
그래서 초등 글쓰기 수업 책의 2~5 챕터에서는
어떻게하면 엄마표로 글쓰기 수업을 할 수 있을지
그 노하우를 알려주고 있어요.
두 번째 챕터의 주제는 '창작동화 제대로 읽고 제대로 글쓰기' 에요.
창작동화를 재미있게 잘 읽었지만
줄거리를 요악하지 못하는 아이들이 많아요.
초등 글쓰기 수업 책에서는 창작동화 책을 제시해주고
그 내용을 어떻게 정리하는지 보여주고 있어요.
위인전을 읽고 정리하는 내용에 대해서는 세 번째 챕터에서 알려주고 있어요.
아이들은 위인전을 전집이나 단행본으로 읽는 때가 많이 있는데,
위인전을 읽었지만 어떤 사람인지 설명하지 못하는 경우가 많아요.
창작동화를 읽고 나서 글쓰기를 할 때 줄거리 요약이 필수였다면,
위인전을 읽고 나서 글쓰기를 할 때는
그 위인이 세상에 어떤 영향을 끼쳤는지에 대해 정리하는 것이 필수에요.
네 번째 챕터는 '과학책 제대로 읽고 제대로 글쓰기'에요.
과학책을 읽었지만 용어와 개념을 이해하지 못하는 아이들이 정말 많을거에요.
특히 과학책은 학습 만화로 많이 보는데, 어떤 대상에 대한 설명을 하고
이 대상의 이름이 무엇이냐고 하면 맞추지만,
그 대상에 대한 설명을 해보라고 하면 우물쭈물하는 경우가 대다수라는 이야기를
참 많이 들었어요.
단답형 대답은 가능하지만, 서술형 대답이 불가능하다는 이야기겠죠.
학습 만화는 흥미를 유발할 수 있지만,
독해력이나 문해력을 향상시키는 수단이 될 수 없어요.
마지막은 철학책에 대한 책을 읽고 정리하는 내용이 나와요.
철학책이라고 하면 뭔가 심오하고 어려울 것 같은 느낌이 들어요.
철학이라고 하면 깊게 생각하여 삶의 지혜를 깨우치는 것인데,
요즘에는 어린이들을 위한 철학동화가 많이 나와서
아이들도 재미있게 볼 수 있는 책이 많아요.
철학책은 책을 읽고 책의 내용을 깊이 성찰하는 것이
책을 읽는 목적이 아닐까라고 생각해요.
어린이들이 읽는 철학책은 내용이 쉽고 재미있어요.
그리고 교훈과 지혜, 성찰이 있어서 아이들에게 생각하는 힘을 길러주기에도 좋아요.
앞서 소개한 내용들과 마찬가지로 철학책을 제대로 읽고 제대로 글쓰기에 대한
방법을 예시와 함께 아주 잘 정리해주고 있답니다^^
저는 초등 글쓰기 수업 책을 읽은 후에 이 책에서 소개한 책을
모두 아이와 꼭 읽고 정리해 봐야겠다고 생각했어요.
몇 권은 도서관에서 대여해서 보고, 몇 권은 구매해서 읽으면서
아이의 글쓰기 수업을 엄마표로 진행할 수 있겠다는
자신감과 기대감이 차오르더라구요^^
초등문해력을 완성시켜줄 수 있는 초등 글쓰기 수업책으로
독서와 함께 문해력, 사고력, 논술력까지 엄마표로 키워봄이 어떨까요?^^