하루 한장 비문학 독해 사회편 1단계(1,2학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

안녕하세요,

이번에 초등학교 입학하는 딸아이를 둔 엄마입니다^^

새학기 앞두고 문제집을 알아보는 분들이 많아요.

​저도 아이가 학습하는 문제집들 중에

새학기를 맞아서 새롭게 푸는 교재들이 있어요.

​독해는 꾸준하게 풀고 있는데,

2월부터는 학교에서 배우는 내용을 바탕으로 한

사회 관련 내용의 비문학 독해를 풀고 있어요.

​문학과는 또 다르게 다양한 정보와 지식을 쌓을 수 있는

비문학 독해도 문해력 키우기에많은 도움이 되는 것 같아요.

특히 교과와 함께 했을 때 시너지가 날 수 있는 비문학 독해 중

하루 한 장 사회 독해가 좋았어요.

​그래서 오늘은 미래엔에서 출간한 초등사회 독해 문제집인

하루 한 장 독해 중 비문학 독해 사회편

1단계 문제집을 소개해 보도록 할게요^^

​하루 한 장 독해는

제목처럼 하루에 한 장씩 풀어나가요.

​그 중 비문학 독해 사회편은 교과와 연계 되어서

배우고 접하는 사회의 폭넓은 이야기를 통해 독해능력을 키워주는 교재에요.

미래엔의 하루 한 장 독해 중 사회독해 편은

총 6개의 단계로 구분되고 있어요.

​저희 아이가 풀어 본 단계는 1단계로 초등 1, 2학년을 대상으로 추천해요.

하루 한 장 독해 중 비문학 독해 사회편은

총 5개의 주제로 25일 동안 풀 수 있는 구성이에요.

​첫 번째 주제는 "작은 사회, 학교"로 이제 막 학교에 입학하는

초등학교 1학년 친구들이 학교를 미리 알아보면서

집중해서 지문을 읽고 문제 풀어보기에 좋아요.

​그래서 저는 아이와 2월달에 하루 한 장 독해 중 비문학 독해 사회편을

풀기로 계획하고 있었어요.

교재에서 첫 번째 주제가 시작될 때 주간 학습 계획을 세우는 페이지가 있어요.

​언제 문제집을 풀지 미리 계획하고, 그 주간이 끝나면 스스로 평가해 볼 수 있어서

계획과 확인을 해볼 수 있어요.

​그리고 교과 연계가 되는 과목과 단원이 함께 표시되어 있어서

이 주제를 어떤 교과에서 배울지도 알 수 있어요.

제가 하루 한 장 독해 중 비문학 독해 사회편에서

좋았던 부분 중 하나가 '매체 독해' 부분이었어요.

​일상에서 접할 수 있는 각종 매체를 통해 제공되는 다양한 자료를 통해

이해하고 해석하는 힘을 키울 수 있어서

상식적으로도 도움 받을 수 있는 부분이 될 것 같아요.

​아이들이 보기에 흥미로운 그림과 내용으로 시선을 끌기에도 좋았구요.

​아이가 매체 독해 부분을  유심히 보면서 아주 흥미로워 했거든요^^

하루 한 장 독해의 지문은 한 페이지에 담겨 있어요.

​제목 정하기, 세부내용 확인하기, 중심 내용 찾기 등의 문제를 통해서

글의 핵심을 파악해볼 수 있구요,

​의견 나누기, 미루어 짐작하기, 다른 사례 적용하기 등의 문제를 통해서

확장하여 생각하는 힘도 키울 수 있어요.

하루 한 장 독해 중 비문학 독해 사회편에는

하루 학습의 마지막 페이지에 어휘 학습이 있어요.

1단계 학습이니만큼 어려운 어휘는 없지만 다양한 어휘 학습 문제 유형을 통해서

단어의 쓰임이 어떤지를 알 수 있어요.

​어휘의 뜻을 아는 것도 중요하지만 그 쓰임을 어떻게 하는지도 무척 중요해요.

하루 한 장 독해에서는 이런 어휘 학습이 잘 되어 있어서 좋았어요^^

​하나의 주제로 주차가 마무리 되면 주차 마지막 페이지에 퍼즐이 나와요.

​한 주간 배웠던 내용을 바탕으로 퍼즐을 풀어보면서 복습해볼 수 있어요.

아이가 하루 한 장 독해 중 비문학 독해 사회편을 풀며

학교에서 생활 할 부분들과 배울 부분을 미리 알아볼 수 있어서 좋았어요.

​제가 늘상 하는 이야기지만 아이가 좋아하는 교재가 가장 좋은 문제집이에요.

​작년까지는 아이가 그림이 많고 알록달록한 느낌의 독해 문제집을 풀어왔었어요.

올해 초등학교 입학을 앞두면서는 본격적으로 '독해'가 중심이 되는 문제집들을

선택해서 풀게 하고 있어요.

​하루 한 장 독해 문제집이

저희 아이에게 유아 문제집에서 초등 문제집으로

넘어가는 브릿지 역할을 잘 해준 것 같아요.

하루 한 장 독해 중 비문학 독해의 과학편도 곧 학습해 볼  예정인데,

아이가 재미있게 할 수 있을 것 같아서 기대하고 있답니다^^

#서포터즈 활동으로 교재를 무상제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다