모두의 세균 - 좋은 균, 나쁜 균, 이상한 균 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
박성아 지음, 이은주 그림 / 대림아이 / 2022년 2월

안녕하세요, 8살 딸아이를 키우고 있는 엄마입니다^^

요즘 저희아이가 호기심을 갖고 있는 것 중 하나가 세균과 바이러스에 대한 부분이에요.

​아무래도 시국이 이렇다보니 세균이나 바이러스는 왜 생기고

어떤 종류가 있고 어떻게 작용하는지에 대해 저한테 종종 물어보곤 해요.

​그럴 때마다 저는 '뭐라고 대답 해주지... 나도 잘 모르는데...' 라는 말이 머릿속에 맴돌며

'세균 책이 필요해... 책이 필요해...' 라는 생각이 들었어요.

그렇게 생각하고 찾던 도중에 또 좋은 책 한 권을 발견했더랍니다^^

​세균에 대한 정체와 궁금증을 재미있게 풀어줄 수 있는 책,

좋은 균, 나쁜 균, 이상한 균 모두의 세균 책을요^^

대림아이 출판사에서 출간한 모두의 세균 책은 좋은 균, 나쁜 균, 이상한 균에 대해 실려 있어요.

모두의 세균 책은 세균의 정체와 과거, 인류 역사상 큰 영향을 끼친 세균과

해로운 세균, 이로운 세균, 신기한 세균 그리고 미래를 지배할 세균까지!

​세균의 과거와 현재와 미래까지 재미있고 자세하게 나와 있어요.

모두의 세균은 적당한 글과 그림으로 초등학교 저학년부터 보기에 좋은 책이에요.

​세균에 관심이 있는 저희 아이도 모두의 세균 책을 꺼내놓고 한 챕터씩 읽고 있어요.

​저는 이 책의 내용도 좋지만, 사진과 그림이 적절하게 잘 활용된 부분이 좋았어요.

삽화가 빠져 있으면 저학년인 친구들이 책을 읽을 때 부담갖더라구요.

​어린이들이 읽는 책에서 그림이 주는 영향도 크기 때문에

적절하게 표현 된 그림들은 책 읽는 재미를 배가시켜줘요.

모두의 세균 책에는 삽화도 많지만 세균의 실제 사진들도 실려 있어요.

​그래서 세균의 실제 생김새를 궁금해하는 어린이들에게 그 궁금증을 해소시켜 줄 수 있어요.

​저희 아이가 눈여겨 본 챕터는 '3장 역사를 바꾼 치명적인 세균들'과

'5장 이로운 세균들 모여라' 에요.

특히 '나폴레옹 군대를 무너뜨린 리케차균'을 재미있게 읽었어요.

나폴레옹이 러시아 정복을 할 수 없었던 내용으로 리케차균에 대해 소개되어 있어요.

​리케차균은 발진 티푸스를 옮기는 이의 배설물이나 이가 낳은 알 속에 있는 세균이에요.

사람들은 피부에 이가 닿으면 간지러워서 긁게 되는데, 이때 난 상처 속으로 리케차균이 침투하게 돼요.

이로 인해 러시아로 출발했었던 60만명의 프랑스 군인들은

러시아에 도도착했을 때 9만명으로 그 수가 줄게되어 결국 후퇴하게 되었어요.

​아이가 세계사 이야기를 좋아해서 나폴레옹이라는 소제목을 보고는

리케차균에 대한 내용을 먼저 읽어 봤어요.

​그리고 정말로 나폴레옹의 프랑스 군대가 러시아에서 후퇴했는지

세계사 책을 꺼내서 확인해 보더라구요^^;

모두의 세균 책은 연결 된 내용이 아니라서 순서대로 읽지 않고 흥미로운 주제를 먼저 읽어도

크게 상관이 없어서 좋았어요^^

세균이 꼭 나쁘기만 한 것은 아니기에 우리 몸에 이로운 세균들에 대한 소개도

아이가 참 흥미롭게 읽었던 것 같아요.

​그리고 세균으로 미래에 활용하고 예측할 수 있을지 과학적인 접근을 통해 알아볼 수 있어서

과학과 생물에 관심이 많은 친구들이 좋아할만해요.

​​다양한 세균들에 대한 정보를 쉬운 설명과 재미있는 이야기를 통해

흥미롭게 볼 수 있었던 '모두의 세균'  책을 아이도 저도 참 잘 봤습니다^^

#도서를 제공 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성하였습니다.