독해가 되는 이야기 영문법 - 고등, 수능, 공무원, 편입, 토익, 텝스 1000개가 넘는 기출 예문
이선미 지음 / 타보름교육 / 2022년 3월
안녕하세요,
엄마표 영어를 하고 있는 예비초등맘이에요^^
제가 엄마표 영어로 새해와 함께 하고 있는데,
영어를 아주 잘해서 엄마표로 하는 건 아니에요.
아직 아이의 영어 수준이 낮기 때문에 제가 커버할 수 있어서
엄마표로 영어를 해도 어렵지 않아요.
하지만 나중에 아이의 수준이 높아지면
제가 감당하기 벅찰 순간이 올거에요.
그 때를 대비해서 저도 영어공부를 해야겠다는 생각을 늘 하고 있어요.
영어를 하면서 아이가 저에게 가장 많이 물어보는 부분이 어휘와 문법이에요.
어휘는 뜻만 바로 알려주면 되는데 문법의 경우에는 이해할 수 있도록
설명을 해줘야하니 참 어려워요.
문법은 저도 정확하게 모를 때가 있으니,,,
제가 영어를 공부하던 시절에는 문법도 외워서 했던 때라
제가 배웠던 방식으로 새해에게 알려주기에는
받아들이기 어려울 것 같다고 생각했어요.
그래서 어떻게 하면 아이에게 문법을 쉽게 설명해줄 수 있을지
저도 공부를 해야겠더라구요.
저부터 영문법에 대해 정확히 알고 있어야 가르칠 때고 확신이 있고,
다양한 예시를 들 수 있을 것 같아서 말이에요.
그리고 그냥 문법만 학습하는 것이 아니라
다양한 이야기와 예문으로 많은 예시를 보고 싶어서 책의 도움을 받기로 했어요.
문법, 구문, 독해로 이어지는 체계적인 구성으로
<독해가 되는 이야기 영문법> 책으로 말입니다^^
저는 <독해가 되는 이야기 영문법> 책을 새로 배운다기 보다는
배웠던 내용을 정리한다는 개념으로 읽었어요.
이 책의 특장점으로 꼽히는 다양한 구성을 통해
세분화하여 학습 효율 극대화 시킬 수 있어요.
먼저 책의 가장 첫 페이지에 초간단 기초 영어 테스트가 나와요.
총 일곱 개의 문제가 나와요.
모두 영문법에 관련 된 문제이고, 인칭대명사, 시제, 수일치, 관사, 준동사,
의문문과 부정문 만들기가 나와요.
저도 직접 풀어봤는데, 저는 다 맞았습니다.ㅎㅎㅎㅎ
(말 그대로 '기초 영어 테스트' 에요)
정답페이지를 보니 '한 개라도 틀렸다면 기초편부터 공부하시길 권장드립니다.' 라고 씌여 있어요.
<독해가 되는 이야기 영문법> 책은
크게 설명과 연습문제로 내용이 진행되고 있어요.
딱딱한 문어체가 아니라서 대화체로 흘러가서 읽기가 편해서 좋았어요.
연습문제의 경우에는 어떤 문법에 대한 설명이 나오느냐에 따라
빈칸 채우기나 어휘 고르기, 해석 등이 문제로 나와요.
해석이나 정답은 바로 뒷 페이지에 있구요.
<독해가 되는 이야기 영문법> 책을 얼핏 보면 이거 좀 어려울 것 같은데?
라고 생각할 수도 있어요.
제가 그렇게 느꼈거든요.
그런데 책을 한 장씩 꼼꼼하게 읽어보면 오히려 어렵지 않게 잘 설명되어 있다고
느껴지는 부분들이 많아요.
영어 문법에서 계속 등장하는 단어인 명사, 형용사, 부사, 동사 등의 개념도
알고보면 참 쉽게 이해할 수 있도록 설명해줬어요.
그리고 영어 예문이 무척 풍부한데, 그 예문들이 연습 문제와 잘 연결되어서
응용력을 키우며 익히기에 좋은 구조에요.
저는 <독해가 되는 이야기 영문법> 책 한 권으로
영문법에 대한 정리를 잘 할 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.
엄마표 영어를 하겠다고 다짐하고는
어떻게 하면 엄마표 영어를 잘 할지에 대한 이론서는 참 많이 봐왔었어요.
그런데 정작 제 영어를 돌아볼 시간은 없었던 것 같아요.
이번에 <독해가 되는 이야기 영문법> 책을 통해
저의 영어 실력을 다져보는 계기가 되지 않나 싶어요.
저는 <독해가 되는 이야기 영문법> 책이 아예 문법을 처음 배우는 분들 보다는
문법을 공부하긴 했었는데, 좀 헷갈린다, 영문법 개념 정리를 하고 싶다
라고 생각하는 분들이 보시면 더 좋을 것 같아요.
왜냐하면 알고 있던 영어에 대한 지식을
이 책을 통해 제대로 정리할 수 있겠다 싶었거든요.
그리고 문법을 제대로 파악하면 영어 독해는 정말 수월해지잖아요.
그래서 이 책을 제가 잘 읽고, 나중에 아이에게도 물려주려합니다.
영어 문법에 대한 어려움이 있거나 정리가 필요하신 분들이라면
<독해가 되는 이야기 영문법> 책을 추천드립니다.
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 주관적인 견해로 작성하였습니다