초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 1
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

메가스터디북스의 초등 문해력 한 문장 정리의 힘은
상위 1%의 문해력 강화를 위한 훈련을 할 수 있어요.

한 문장 정리의 힘 교재의 특징을 소개해 드릴게요^^

▶ 초등 교과 연계 지문으로 교과 지식과 교양 지식

초등 국어, 사회, 과학 등 다양한 과목에 문학, 비문학의 다양한 장르로 구성되어 있어요.

▶ 차근차근 문해력을 완성해 나가는 3단계 구성!

핵심 내용을 파악하는 기초, 연습, 실전 이 세 가지 단계를 통해서 차근 차근 문해력을 쌓아 나갈 수 있어요.

▶ 상위 1% 학생들의 코넬 노트 정리 연습!

지문의 핵심 내용을 정리하는 노트 정리법을 통해

상위 1% 학생들의 효율적인 공부 방법과 평생 공부 습관을 익힐 수 있어요.

▶ 어떤 지식도 내 것으로 만드는 한 문장 정리!

글을 읽고 논리적으로 표현하는 한 문장 정리 훈련으로 서술형 평가에 대한 자신감을 기를 수 있어요.

메가스터디북스의 한 문장 정리의 힘 교재는 글의 핵심 내용을 알아내 수 있는 능력을

키워줄 수 있는 특징을 가지고 있어서 초등학생들에게 좋은 교재라고 생각해요.

그럼 저희 아이가 초등 문해력 한 문장 정리의 힘 1권을 어떻게 학습했는지도 소개해 볼게요^^

▶ 기초 단계

기초 단계에서는

중심 낱말 찾기, 중심 문장 찾기, 내용 간추리기로 핵심 내용을 넓혀 알 수 있게 해줘요.

기초 단계답게 어렵지 않아서 한 문장 정리의 힘 교재를 처음 접하는 아이도 부담없이 풀어볼 수 있어요.

아이도 한 문장 정리의 힘 교재를 풀어보고는 어렵지 않아하며 재미있어 했어요.

다음으로 중심 문장 찾기로 넘어가게 돼요.

중심 문장 찾기도 어렵지 않아요. 도움말이 나와 있어서 문제를 풀 때 도움 받아서 쉽게 풀 수 있어요.

문단 나누기 구분하는 방법이 나오고 보기도 두 개씩 나와서 쉽게 답을 맞출 수 있어요.

기초단계 마지막으로 내용 간추리기가 나와요.

이 부분은 아이가 좀 어려워했어요.

아무래도 일곱 살인 아이에게 문장을 간추린다는 개념이 어려웠나봐요.

내용 간추리기는 앞에서 했던 중심 낱말, 중심 문장 찾기의 종합편으로 볼 수 있어요.

앞에서 학습이 잘 되어야 무리 없이 풀 수 있을 것 같아요.

▶ 연습 단계

연습 단계에서는 기초 단계에서 풀어 본 중심 낱말, 중심 문장, 내용 간추리기가 함께 문제로 나와 있어요.

연습하기 단계까지는 그렇게 어렵지는 않아요.

앞에서 차근 차근 잘 풀어왔다면 이런 유형의 문제도 익숙해질 수 있을 것 같아요.

▶ 실전 단계

앞에서 중심 낱말, 중심 문장, 내용 간추리기에 대한 문제를 잘 풀었다면 마지막은 실전 문제에요.

한 문장 정리의 힘 교재의 메인 문제들이에요.

분량은 하루 한 장이에요.

분량은 적지만 문제를 풀려면 내용을 잘 읽어야 해요.

지문을 제대로 읽지 않고 문제를 풀려고 하면 다시 지문을 살펴봐야하는 상황이 생기게 될거에요.

실전 단계를 어렵지 않게 풀기 위해서는 앞에서 잘 풀고, 지문을 꼼꼼하게 읽는 등 연습이 필요할 것 같아요.

실전 단계에서는 '한 문장으로 정리하기'가 나와서 한 문장으로 요약 정리하는 연습을 할 수 있어요.

메가스터디북스의 초등 문해력 한 문장 정리의 힘 교재 내용에 대해서 간단하게 소개해 봤어요.

아이와 함께 이 교재를 풀면서 참 괜찮은 교재다 라는 생각을 했어요.

워낙 메가스터디북스에 대한 신뢰도 있었고, 아이에게 필요한 문해력에 대한 문제집이라서 더 좋았던 것 같아요.

다만 교재가 단계별로 없다는 부분이 조금 아쉬워요.

학년별로 단계를 구분해서 더 많이 나왔으면 하는 아쉬움이 좀 있더라구요.

한 문장 정리의 힘 같은 핵심 내용을 찾고 정리할 수 있게 해주는 교재를 찾는 것이 어려워요.

아이에게 문해력을 키워주기 원하는 학부모님들께

메가스터디북스의 초등 문해력 한 문장 정리의 힘 교재를 추천합니다.

저도 남은 분량, 아이와 매일 한 장씩 풀어나가면서 문해력을 키워줘야겠어요^^