📚 헌법이 궁금해? 책봇이 알려줄게_승지홍 지음
1호는 요즘 법, 소송, 판결, 법원 등의 단어에 관심이 많다.
자주 가는 서점에서 들고다닐려고 고른 대한민국헌법 책이 귀엽다.
작은 책을 보며 중얼거리며 질문도 많은 1호가 아이들의 눈높이에 맞춰 씌여진 '헌법'을 설명한 책을 만났다.
청소년을 대상으로 씌여진 책이라고하지만_
간결명료하게 나뉘어진 챕터들,
아이가 물어볼법한 질문들과 알기쉬운 설명,
시원한 글씨체와 넓은 자간, 노랗게 강조된 부분들을 비롯한 편집의 도움으로
초등학생 1호와 함께 차근차근 끝까지 읽기엔 충분했다.
'법'은 우리 생활과 뗄레야 뗄 수 없는 부분이다.
그리고 지금 우리가 누릴 수 있는 거의 대부분의 것들은 많은 희생이켜켜이 쌓여 만들어진 법으로부터 나왔다.
결국, '법'에 관해 알아가는 그 과정이 나와 우리의 삶을 이해하고 시야를 넓히는 길임을, 아이가 스스로 알게되길...
그래서 '잘' 살아가기를 바라는 저자 승지홍 선생님의 바람이 느껴진다.
'헌법은 어른들만의 것이 아니에요. 여러분의 것이기도 해요.'
아이는 궁금증이 많이 해소되어 좋았고,
나는 아이의 눈높이에 맞추어 쉽게 설명할 팁을 얻는 좋은 기회였다.
🌿 [아이의 말] 🌿
저는 5장의 내용이 제일 인상깊었어요. 왜냐하면 저도 평소에 그런 문제에 대해 많이 걱정이 되었거든요.
인터넷 강국이라고 불리는 우리나라에서 특히나 이 분야의 법이 잘 정리되어야 된다고 생각해요.
AI의 발전도 하루하루 발전되고 있는데, 법도 그만큼 발전이 되고 있을지 걱정이 돼요.
AI로 인해 범죄도 늘어나고 있는데 거기서 생기는 피해자들이 얼마나 법의 보호를 받을 수 있을지 모르겠어요.
#헌법이궁금해책봇이알려줄게 #글담출판사 #어린이책 #청소년책 #청소년사회과학 #초등도서추천 #도서제공
#헌법 #대한민국헌법